Все новости
Здравоохранение
15 Октября 2019, 12:51

Ради спасения человеческих жизней

Медицина с древнейших времен стремилась сделать хирургическое вмешательство безболезненным для пациентов. Обезболиванием при проведении операций и выхаживанием пациентов после хирургических вмешательств занимаются специальные врачи анестезиологи-реаниматологи, которые отмечают 16 октября свой профессиональный праздник.

Медицина с древнейших времен стремилась сделать хирургическое вмешательство безболезненным для пациентов. Обезболиванием при проведении операций и выхаживанием пациентов после хирургических вмешательств занимаются специальные врачи анестезиологи-реаниматологи, которые отмечают 16 октября свой профессиональный праздник. В Кигинской центральной районной больнице в отделении реанимации и интенсивной терапии трудятся два врача и 6 медицинских сестер.
Возглавляет отделение врач анестезиолог-реаниматолог Айгуль Маратовна Мустафина. «На анестезиологах, как и на хирургах, лежит огромная ответственность за успешный исход любой операции, проводимой под анестезией. Главная наша задача – обеспечить жизненные функции во время операции, обезболивание не должно угрожать жизни больного и снижать защитные силы организма. Коллектив у нас дружный сплоченный, трудоспособный, в основном все квалифицированные специалисты с большим опытом работы», – рассказала она.
Айгуль Маратовна работает в Кигинской центральной районной больнице 17 лет, по словам коллег, ее отличают такие качества, как ответственность, собранность, внимательность. Еще очень важна в работе эмоциональная уравновешенность, ведь кроме плановых, часто бывают экстренные случаи, когда нужно принять единственно правильное решение, чтобы начать реанимационные мероприятия или анестезию при экстренной операции.
Также долгие годы работает в отделении врач анестезиолог-реаниматолог Лилия Шарифулловна Латыпова, посвятившая свою жизнь медицине. Среди медицинских сестер большой опыт работы имеет медицинская сестра – анестезист Гульсум Исмагилова. Еще в 1977 году она молодой медсестрой начала работу в ЦРБ. У неё в трудовой книжке имеется единственная запись – о приеме на работу. Сама она говорит, что у неё всегда был сложный и ненормированный рабочий график, экстренные вызовы и высокая степень ответственности, но, несмотря на все сложности, она любит работу и сейчас щедро делится с молодыми коллегами своим опытом. Добросовестно выполняют свои обязанности и помогают выздоравливать пациентам после тяжелых операций молодое поколение медицинских сестер: Анжелла Итдимасова, Гульшат Камалетдинова, Лилия Хажиева, Айгуль Сахаутдинова, Алеся Сафина. Сколько пациентов благодарят их за чуткость, за заботу и внимательность. Они умеют находить слова поддержки в самых тяжелых случаях, всегда внимательны и терпеливы, дадут нужные советы и рекомендации по скорейшему выздоровлению.


Р. Мухаметова. Фото С. Исмагиловой.