Все новости
Здравоохранение
14 Июня 2019, 13:35

Душа обязана трудится!

Сегодняшний мир стремительно меняется, начеловека обрушивается шквал информации, часто негативной.

Сегодняшний мир стремительно меняется, на человека обрушивается шквал информации, часто негативной. Погоня за достижениями века, неудачи в профессиональной деятельности, непонимание в семье, стрессовые ситуации, безденежье, отсутствие работы и очень многие другие факторы могут отрицательно повлиять на нервное и психическое здоровье человека и просто выбить его из жизненной колеи. Частыми становятся факты, когда люди жалуются на утрату сил, энергии и интереса к жизни.
Как справиться человеку со всем этим, мы попросили рассказать врача--психотерапевта ГБУЗ Кигинская ЦРБ Р. Гадельшину.
Резида Венеровна родом из с. Толбазы Аургазинского района. Окончила Башкирский государственный медицинский университет в 2002 году. Работала врачом-педиатром 14 лет. Человек, чуткий к проблемам людей, к пациентам внимательна и всегда доброжелательна. За добросовестный труд награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РБ. На должности психотерапевта с 2016г. Вместе с клиническим психологом Г. Гайфуллиной они ответственно трудятся в сфере
охраны здоровья жителей северо-восточной зоны РБ.
– Резида Венеровна,расскажите, почему Вы выбрали профессию врача-психотерапевта? Какие функции выполняет эта служба?
– Профессию врача- психотерапевта выбрала из- за глубокого интереса к ней, стремления помогать, принимать людей такими, какие они есть, и видеть в каждом из них уникальные возможности. Меня интересовала психика человека, процесс познавания мира особенных людей и поиск путей решения сложных вопросов. Психотерапевт помогает таким людям развиваться как личность и обрести им уверенность в себе.
– Кто направляет пациентов на прием и лечение?
Может ли человек самостоятельно определить, что он нуждается в помощи психотерапевта?
– Мы оказываем психологическую и психотерапевтическую помощь взрослому населению. К нам приходят больные с признаками депрессии, с пограничной нервно-психической патологией, в кризисном состоянии, с высоким уровнем тревожности. Оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь женщинам, подвергшимся насилию. Пациенты направляются участковыми терапевтами, наркологом, хирургами, неврологом, онкологом, фельдшерами Фапов. Психотерапевтическое лечение не принудительное, если человек чувствует и знает, что не может самостоятельно преодолеть душевные трудности, то он ищет помощи у специалистов.
– Где же грань того состояния, когда нужно обратиться к психологу, психотерапевту, а когда к психиатру. Ведь состояние души трудно распознать.
– Зачастую люди просто не знают, к какому врачу обращаться в случае возникновения тех или иных симптомов душевного расстройства. Психолог, психотерапевт, психиатр – приставка «психо» спринимается как пугающий фактор и создает обманчивое впечатление,что все эти специалисты занимаются одним и тем же. Врач-психотерапевт – это врач, и он занимается именно лечением, т.е. работает с болезнями. В последние годы чрезвычайно возросла роль психотерапии в лечении зависимостей (алкогольной, наркотической и игровой и т.д.). Психолог занимается душевными проблемами, не связанными с психическими патологиями.Если психолога и психотерапевта можно условно отнести к категории специалистов-душеведов, то психиатр стоит в этом ряду особняком, поскольку занимается лечением действительно тяжелых и запущенных психических заболеваний.
– В каких случаях вы рекомендуете стационарное лечение и, как оно организовано в нашей районной больнице?
– Стационарное лечение рекомендуем пациентам с пограничной нервно-психической патологией, которые нуждаются в благоприятных условиях для решения терапевтических задач. Проводится индивидуальная, групповая, семейная психотерапия наряду с фармакотерапией. В соответствии с приказом Минздрава РБ «Об организации оказания в медицинских организациях Республики Башкортостан специализированной психотерапевтической медицинской помощи» с 01.01.2016
года развернуто психотерапевтическое отделение в ГБУЗ РБ Кигинская ЦРБ для оказания помощи жителям северовосточной зоны РБ.
- Какие пожелания у вас есть для наших читателей?
– Чтобы все были стрессоустойчивы, здоровы и счастливы, трудоспособны, и чтобы в каждом наступившем дне видели красоту и смысл жизни. А для этого нужно работать над собой каждый день, читать хорошие книги, смотреть добрые фильмы, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Правильное питание - также залог хорошего самочувствия.


Записала Л. Садретдинова. Фото автора.