Все новости
Здравоохранение
25 Февраля 2019, 17:05

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – часто встречающееся заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают этой болезнью.

Первая стадия ЖКБ — физико-химическая. На этом этапе у больных отсутствуют клинические симптомы болезни. Камни в желчном пузыре при ультразвуковом исследовании (УЗИ) в этой стадии не определяются. Первая стадия ЖКБ может продолжаться в течение многих лет.
Вторая стадия ЖКБ (латентная, бессимптомная, камненосительство) характеризуется теми же физико-химическими изменениями в составе желчи, что и в первой стадии, с формированием камней в желчном пузыре. Однако клинических проявлений заболевания в этой стадии еще нет. На УЗИ обнаруживаются «немые» желчные камни.
Третья стадия ЖКБ — клиническая (калькулезный холецистит). При этой стадии у пациента могут быть боли как правило в правом подреберье, в области желудка, нередко отдают в правое плечо, между лопатками, могут также симулировать сердечные боли. Возникновение болей приурочено, как правило, к вечернему или ночному времени. Может быть тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
Как диагностировать? Если у вас возникли болевые приступы в животе необходимо обратиться к хирургу, самая простая и необходимая диагностика в данном случае – выполнить ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.
Часто задают вопрос - Возможно ли консервативное лечение?.
Растворяться могут только мелкие холестериновые камни, но они встречаются крайне редко. Поэтому консервативное лечение желчекаменной болезни (растворение конкрементов) имеет успех крайне редко. Дробление камней в желчном пузыре не делается. Это связано с анатомическими особенностями расположения желчевыводящих путей и очень большим риском развития грозных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.
Оперативное лечение
Камни в желчном пузыре представляют собой «бомбу замедленного действия» в организме и когда она сработает не знает никто. Поэтому так важно предупредить развитие осложнений, нежели чем лечить их. Единственный способ сделать это – выполнить операцию холецистэктомию (удаление желчного пузыря).
Открытая холецистэктомия (лапаротомия)
Желчный пузырь удаляется через разрез на передней брюшной стенке длинной 15 см. Открытая холецистэктомия выполняется тогда когда лапароскопическая операция по каким то причинам не возможна.
Миниинвазивные методы лечения: холецистэктомия через минидоступ (5 см разрез) или лапароскопическая холецистэктомия («золотой стандарт лечения калькулезного холецистита»).
Благодаря миниинвазивной технологии на следующий день после операции пациенты могут самостоятельно ходить и принимать пищу, уменьшается период нетрудоспособности, и сроки пребывания в стационаре. Опасаться удаления желчного пузыря не следует - сотни тысяч людей полноценно живут без этого органа, навсегда избавившись от этой болезни.
При наличии диагноза желчнокаменная болезнь обязательно следует проконсультироваться у хирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Четко придерживайтесь соответствующего образа жизни, диеты, выполняйте рекомендации по приему назначенных препаратов.
С целью профилактики желчнокаменной болезни и замедления ее прогрессирования полезны такие рекомендации:
1. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Интервал между приемами пищи менее 8 ч снижает риск камнеобразования. Принимайте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему оттоку желчи.
2. Не употребляйте блюда, температура которых ниже 15°С и выше 62°С — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и спровоцировать приступ боли.
3. Употребляйте блюда, приготовленные из свежих продуктов натурального происхождения, в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Не используйте в пищу жареные, соленые, перченые, копченые блюда. Это предотвратит обострение заболевания.
4. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
5. Если у Вас избыточная масса тела, целесообразно снизить. Следите за своей массой тела, но не голодайте.
6. Ограничьте поступление холестерола с пищей путем исключения продуктов, которые им богаты (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса, рыбы, бараний и говяжий жир, сало).
7. При наличии камней в желчном пузыре откажитесь от сильного стимулятора сократимости желчного пузыря — кофе, отваров желчегонных трав и ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла натощак, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, свежее сало, яйца «всмятку», лимоны). Прием желчегонных препаратов –противопоказан!
8. Поможет предотвратить образование и рост холестероловых камней в желчном пузыре употребление рыбьего жира или рыбы (содержит омега-3 жирные кислоты, препятствующие выпадению в осадок холестерола).
9. Полезно пить витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.
10. Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в полгода), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Р.Нажипов, врач –хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
Читайте нас: