Все новости
Здравоохранение
8 Февраля 2019, 11:49

МЕДИЦИНА И НАУКА НЕРАЗДЕЛИМЫ

Нижнекигинская школа взрастила немало замечательных личностей, ученых, прекрасных специалистов и передовиков производства. В свое время окончил с медалью эту школу и Рустам Данисович Нажипов (на снимке), нынче кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ, хирург ГБУЗ Месягутовская ЦРБ. Несмотря на занятость, нашел время встретиться с нами, он оказался интересным собеседником.

«Профессия врача мне с детства была знакома. Операционной сестрой хирургического отделения Кигинской ЦРБ работала моя мама – Рамзия Гараевна, она сейчас продолжает трудиться в Нижнкигинской СВА. К нам в гости часто приезжали наши близкие родственники, врачи Рафкат Закиевич и Рафиля Закиевна Нажиповы, наведывался друг семьи Рим мухаряммович Гарипов. Слушая их рассказы об успешно проведенных операциях, я очень хотел быть похожим на них. Мечта привела меня на лечебный факультет БГМУ. Будучи студентом, увлеченно занимался на анатомическом кружке, интернатуру прошел в больнице №22 (г. Уфа) при кафедре доврачебной скорой помощи БГМУ. Это многопрофильная больница является центром по сосудистой, торакальной хирургии, спаечной болезни брюшины. Здесь я получил не только хорошую практику, но и научился четко разрабатывать тактику и стратегию, принципы лечения больного»,– рассказывает Рустам Данисович.
Способному студенту, талантливому исследователю преподаватели вуза дали рекомендацию в аспирантуру. Он принимает предложение старших товарищей, начинает трудиться в клинике университета. Направлением для научных исследований выбрал методы лечения желчекаменной болезни. Под научным руководством профессора Р. Гарипова блестяще защитил диссертацию на степень кандидата наук по теме «Оптимизация новых технологий миниинвазивной хирургии в лечении рецидивного и резидуального холедохолитиаза». Сегодня Р. Нажипов – автор 12 научных трудов.
В 2012 г. в связи с созданием межмуниципального медицинского центра при ГБУЗ ЦРБ с. Месягутово, Р. Нажипова пригласили на работу и назначили заместителем главного врача по лечебной части учреждения здравоохранения. Много сил и знаний потребовалось вложить молодому ученому для пуска в эксплуатацию медицинского центра. Было завезено современное оборудование.
Сегодня наш земляк трудится врачом-хирургом, колопроктологом в хирургическом отделении. Здесь оказывают экстренную профессиональную помощь тяжелобольным людям. На днях в центр поступил больной с внутренним кровотечением, который потерял 80% крови. Операция длилась семь часов, пациент, благодаря умелым и четким действиям людей в белых халатах, выжил. Как признаются пациенты и коллеги, Рустам Данисович – высочайший профессионал в нашем регионе в лечении заболеваний толстой и прямой кишки, гепатопанкреатодуоденальной зоны, желчекаменной болезни, спаечной болезни брюшины, сосудистой хирургии.
Ученый охотно делится своим опытом и методами лечения со студентами-медиками, которые проходят практику в центре, консультирует по сложным вопросам хирургии, учит составлять план обследования, лечения по различным направлениям. При этом он считает, что в исцелении большая роль все же принадлежит самому больному. Секреты здоровья – правильное питание, отказ от вредных привычек, движение.
У Р. Нажипова есть большая мечта – открыть на северо-востоке республики филиал кафедры БГМУ.
Рустам Данисович в минуты отдыха берет в руки гитару, он хорошо поет. У врача большая семья. С супругой Елизаветой Валерьевной (по профессии врач акушер-гинеколог) воспитывают троих детей.