Все новости
Здравоохранение
29 Января 2019, 13:46

БИЧ СОВРЕМЕННОСТИ – ВИЧ

Каждый человек на планете подвергается все нарастающему риску заражения ВИЧ. СПИД сегодня – это не что-то далекое, которое тебя никогда не коснется, а грозная реальность ваших дней. В республике проживает 21 тысяча человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. По данным статистики, обнародованной Роспотребнадзором в конце 2018 года, всего в республике зарегистрировано 13 тысяч мужчин и 8 тысяч женщин с этим диагнозом. Около 12-ти тысяч ВИЧ-инфицированных проживает в городах, 6,8 тысяч - в сельской местности. Заболеваемость ВИЧ в республике на данный момент составляет 54,2 человека на 100 тысяч населения. Получив информацию об этом заболевании, воспользуйтесь ею, чтобы защитить себя. Только вы сами, а не кто-то другой, должны сделать выбор.

Основная причина заражения - неинформированность населения о нависшей угрозе, полное доверие между половыми партнерами, вахтовый выездной метод работы большого количества мужчин и женщин в другие регионы, особенно в районы Севера, где крайне высокая ВИЧ- инфицированность, низкое нравственное воспитание, половая распущенность населения, к сожалению, способствуют распространению ВИЧ-инфекции.
Возбудитель заболевания - вирус иммунодефицита человека. Источник инфекции - инфицированные люди, независимо от стадии заболевания и клинических проявлений болезни. Основной путь передачи - половой, так же можно заразиться вирусом через кровь, при переливании крови и её компонентов и от матери к ребенку. Иных способов заражения не связанных с контактом крови не существует. Инфекция не распространяется при использовании одной посуды, гигиенических принадлежностей посещения бассейнов ванных и туалетных комнат не передается через кровососущих насекомых и т.п.
Вирус иммунодецифита человека крайне не устойчив во внешней среде и быстро погибает в не тела.
Возбудителя ВИЧ - инфекции после проникновения в тело человека пока невозможно уничтожить. Так же еще не создана вакцина от ВИЧ, несмотря на многочисленные исследования и программы.
Симптомы ВИЧ - инфекции
По прошествии инкубационного периода, через 14 дней или 6 месяцев после заражения могут возникать первые симптомы болезни, иногда заболевание может протекать бессимптомно. Острая фаза болезни характеризуется: повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, потери веса, повышенным потоотделением, разного рода высыпаниями на теле, болями в мышцах и суставах, рвотой, диареей, тошнотой, увеличением размеров печени и селезенки.
Далее следует бессимптомная стадия, длительность которой составляет от 2-3 до 20 лет (в среднем 6-7 лет).За бессимптомным периодом развивается симптоматическая хроническая фаза ВИЧ - инфекции, при которой у больного возникают разного рода вирусные, бактериальные или грибковые заболевания развиваются злокачественные новообразования.
следующая стадия- терминальная(конечная), характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом. На этой стадии СПИД выраженные симптомы приводят к разрушению всех жизненно важных систем организма. Эта стадия - летальная, приводит к смерти, несмотря на активную противовирусную терапию.
Диагностика ВИЧ - инфекции
Лабораторная диагностика: полимеразно-цепная реакция (ПЦР), метод, позволяющий обнаружить РНК вируса; иммуноферментный анализ на определение антител к ВИЧ, метод иммуногблоттинг, применяется после положительного результата ИФА.
Обязательно необходима консультация врача инфекциониста.
Лечение ВИЧ - инфекции
ВИЧ - инфекция является неизлечимой болезнью, все лечебные меры направлены на поддержание общего состояния больного, а так же борьбу с возникшими сопутствующими заболеваниями. В ходе терапии применяются противовирусные препараты. Лечение, как правило, необходимо принимать в течение всей жизни. На фоне развития вторичных заболеваний назначается различное симптоматическое лечение.
Прогноз: ВИЧ-инфекция полностью неизлечима, во многих случаях противовирусная терапия дает незначительный результат. На сегодняшний день в среднем ВИЧ - инфицированные живут 11-15-20 лет, однако тщательная терапия и современные лечебные препараты позволят заметно удлинить срок жизни пациентов. Основную роль в сдерживании развивающегося СПИД играет психологическое состояние больного и его усилия, направленные на соблюдение прописанного режима.
Профилактика ВИЧ - инфекции
Необходимо и повсеместное информирование населения, особенно молодежи об опасности ВИЧ - СПИДа, возможных путях заражения методах контрацепции и обязательного использования презервативов при половых контактах; исключение случайных половых связей. В настоящее время во всем мире особое внимание уделяют самому важному фактору передачи - беспорядочной половой жизни. В качестве меры, способствующей снижению половой неграмотности, в учебные программы вводятся обучающие половой гигиены курсы. Важны так же профилактика наркомании, использование одноразовых систем для инфекций; постановка на учет ВИЧ - инфицированных лиц на базе специализированных центров; исключение грудного скармливания ВИЧ положительными матерями.
Современные препараты позволяют продлить стадии развития инфекции в более эффективно бороться с инфекциями приводящими к смерти пациентов, поэтому очень важно обследоваться на ВИЧ и при положительном результате сразу встать на учет и начать лечение.
Р. Алибаева, врач Кигинской ЦРБ.

Читайте нас: