Все новости
Здравоохранение
18 Июня 2018, 11:18

“Главное в жизни - здоровье”

17 июня - день медицинского работника Качество жизни человека зависит от его самочувствия. Когда болеешь,не замечаешь красок жизни, хочется только одного – вернуть здоровье. Почувствовав недомогание или неожиданно получив травму, мы, в первую очередь, обращаемся в поликлинику.

17 июня - день медицинского работника

Качество жизни человека зависит от его самочувствия. Когда болеешь,не замечаешь красок жизни, хочется только одного – вернуть здоровье. Почувствовав недомогание или неожиданно получив травму, мы, в первую очередь, обращаемся в поликлинику.

Хирургический кабинет – одна из «горячих точек» поликлиники. Это объясняется тем, что хирург является врачом так называемого первичного звена. Он в отличие от других специалистов, на прием к которым можно попасть только по записи и с направлением, обязан во время своих приемных часов консультировать пациентов, обратившихся самостоятельно с любыми жалобами: ушибся, наступил на гвоздь, порезался, получил ожог, поскользнулся и др. Принимает в хирургическом кабинете пациентов молодой специалист Лиана Адиковна Гайфуллина. Она, окончив БГМУ, прошла интернатуру в городской клинической больнице №8 г. Уфа, начала свою трудовую деятельность в Кигинской ЦРБ в 2016 году. «Ежедневно к нам обращаются более 20 пациентов, иногда их количество доходит до 40. Приходят к нам с болезнями как хирургического, так и нехирургического характера. Поэтому нам, прежде всего, приходится заниматься диагностикой и сортировкой пациентов. Проделав такую подготовительную работу, мы берем лечение больного на себя, либо направляем его к доктору той специальности, которая соответствует недугу пациента», – рассказывает о своей работе Л. Гайфуллина. В значительной степени эффективность работы зависит от слаженности работы хирурга и медицинских сестер. В этом плане молодому специалисту повезло. Рядом с ней работают опытные, ответственные коллеги. Лилия Венеровна Суфьянова в хирургическом кабинете трудится с 2008 года, до этого долгие годы была медсестрой физиотерапевтического кабинета. Она помогает врачу-хирургу в провидении приема больных, определяет порядок поступления, ведения и хранения медицинской документации, деления больных на два потока – первичных и вторичных, регулирует очередность приема. Проводит подготовку больных к осмотру хирурга, заполняет направления на лабораторные и инструментальные исследования, консультации у других специалистов, осуществляет их учет. Со своими обязанностями она справляется блестяще, за это ее очень уважают коллеги. Другая незаменимая помощница врача-хирурга – перевязочная медсестра – Низаметдинова Зайтуна Мавлитовна. Ее медицинский стаж составляет 44 года. «Получив диплом в Уфимском медицинском училище №1 по специальности «сестринское дело», приехала в Кигинскую больницу, меня сразу направили учиться на операционную медсестру и более трех десятков лет я работала в хирургическом отделении с такими врачами как Р. Гарипов, В. Тютюков, Э. Баймухаметов и др.», – вспоминает она. Зайтуна Мавлитовна уже понимает врача с полувзгляда, полуслова. Пациенты, которые ходят к ней на перевязку, благодарят ее за заботливые руки, чуткое отношение. «Я стараюсь не только безболезненно и качественно проводить все назначенные процедуры, но и помогать добрым словом, поддержкой и искренней заботой о самочувствии. Главное для человека – это его здоровье. Я рада, что могу помочь людям выздороветь. Искренняя благодарность пациентов для меня дороже всех наград и похвал», – признается З. Низаметдинова.
С. Исмагилова.
Фото автора.