Все новости
Здравоохранение
9 Июня 2018, 17:39

Во имя спасения жизни

14 июня - всемирный день донораВ районе насчитывается 26 человек, имеющих статус Почетный донор Российской Федерации. За свою жизнь они сдали десятки литров крови, что спасло много человеческих жизней, помогло исцелению от тяжелых болезней. Медицинская сестра Кигинской ЦРБ Аймара Нагимовна Нуруллина (на снимке) для многих людей стала сестрой по крови. Ее трудовой стаж составляет 45 лет и столько же донорского стажа. Она награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения РФ «Почетный донор России».

14 июня - всемирный день донора

В районе насчитывается 26 человек, имеющих статус Почетный донор Российской Федерации. За свою жизнь они сдали десятки литров крови, что спасло много человеческих жизней, помогло исцелению от тяжелых болезней. Медицинская сестра Кигинской ЦРБ Аймара Нагимовна Нуруллина (на снимке) для многих людей стала сестрой по крови. Ее трудовой стаж составляет 45 лет и столько же донорского стажа. Она награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения РФ «Почетный донор России».

«В детстве я перенесла тяжелую болезнь, почувствовала заботу и чуткость докторов, и для себя решила: вырасту - тоже буду медицинским работником. После окончания школы поступила на вечернее отделение Уфимского медицинского училища №1, а днем работала санитаркой в Республиканской клинической больнице. Получив диплом, стала работать медсестрой хирургического кабинета. Во время моего ночного дежурства больному в ходе операции срочно потребовалась кровь, а в резерве нужной группы не оказалась, а моя подходила. Тогда я вызвалась в первый раз в жизни сдать кровь во имя спасения жизни больного. Меня положили на кушетку рядом с больным и сделали ему прямое переливание - 450 мл животворного вещества потекли из вены в вену, -рассказывает А. Нуруллина». В этой больнице Аймара Нагимовна проработала десять лет, была старшей операционной сестрой отделения хирургии. Во время очередного дежурства произошло и другое судьбоносное знакомство. В отделении медбратом подрабатывал студент медицинского института, будущий педиатр Рауф Нуруллин. Когда он окончил вуз, молодые по направлению приехали в Кигинскую районную больницу. Стать донором призвала Аймара Нагимовна и своего молодого супруга. У Рауфа Хуснулловича донорский стаж – 40 лет. Энергичную и компетентную медсестру хирургического кабинета вскоре назначили главной сестрой Кигинской ЦРБ. Теперь ее работа была напрямую связана с обеспечением медицинского учреждения необходимым количеством крови и ее препаратов, организация дней донора в районе также возлагалось на нее. «Когда шел счет на минуты, я всегда была готова сдать спасительную кровь пациенту», – говорит волонтер. Сегодня А. Нуруллина продолжает трудиться медсестрой отделения психиатрии, является председателем ветеранской организации больницы.


Л. Садретдинова. Фото автора.


Читайте нас в