1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом
Более 35 миллионов человек в мире живут с диагнозом ВИЧ и СПИД. Только в России число ВИЧ-инфицированных превышает миллион. Как уберечься от смертельной болезни и что делать, если опасный диагноз подтвердился, — об этом наш материал.
Об обстановке с ВИЧ в Башкортостане мы беседуем с главным врачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ) Рафаэлем Яппаровым
— Рафаэль Галиевич, изменился ли уровень заболеваемости за последний год?
— В настоящее время в Башкортостане проживает чуть более 20 тысяч инфицированных. Показатель заболеваемости по состоянию на 17 ноября составил 60,73 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается относительная стабилизация, и в целом ситуация контролируется. Однако это не повод успокаиваться. Традиционно республиканский показатель превышен в Кумертау, Салавате, Нефтекамске, Стерлитамаке, Мелеузовском, Ишимбайском, Уфимском районах, Межгорье, Белорецке.
— Как Вы можете это объяснить?
— Причина в том, что эти территории граничат с проблемными в эпидемиологическом плане Оренбургской и Челябинской областями; также в развитых индустриальных центрах уровень заболеваемости обычно выше, чем на селе. Поэтому в этих районах профилактические мероприятия проводятся более активно. Поскольку в последние годы отмечается рост заболевания в старшей возрастной группе — от 30 до 40 лет, а это трудоспособное население, то мероприятия по профилактике, включая тестирование на ВИЧ, необходимо проводить в трудовых коллективах. Так, в этом году сотрудники Кумертауского авиационного предприятия и ряда других прошли экспресс-тестирование на ВИЧ.
— С чем связан рост заболеваемости у взрослых людей, которые, казалось бы, не входят в группу риска?
— Возможно, выявляются пациенты, инфицированные несколько лет назад, но вовремя не обследованные. К тому же в процесс передачи инфекции вовлекается все больше женщин. Следует отметить, что сейчас преобладает половой путь инфицирования, который в этом году стал причиной заражения более 70 процентов пациентов. Хотя и внутривенный путь передачи при употреблении наркотиков не сдает своих позиций. Сегодня стоит признать: вирус не выбирает людей по социальному положению и образу жизни.
— Количество вновь заразившихся за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в республике снизилось почти на 5 процентов, несмотря на увеличение числа обследованных, в том числе из группы риска. Благодаря чему?
— Это связано с широкомасштабной работой по предупреждению новых случаев заражения. В полной мере обследуются лица, которые имели контакт с инфицированными. Выявленные пациенты берутся на диспансерный учет, при необходимости им назначается антиретровирусная терапия, суть которой в снижении концентрации вируса в крови до неопределяемого уровня, что дает возможность восстановления иммунной системы. Это важно и с точки зрения профилактики — ВИЧ-инфицированный с неопределяемой вирусной нагрузкой не является источником инфекции, он не передает вирус. Это доказанный факт.
— Болезнь легче предупредить, чем лечить. Какие профилактические акции проводятся в республике? Насколько жители осведомлены о проблеме?
— Профилактике ВИЧ в республике уделяется особое внимание. В последние несколько лет Республиканский центр СПИД проводит различные информационные акции среди молодежи, чтобы защитить молодое поколение республики от вируса иммунодефицита человека. В школах, ссузах и вузах проводятся акции «СТОП ВИЧ/СПИД», «Красная лента» — это символ борьбы со СПИДом и ВИЧ, демонстрируются видеоролики, социальная реклама, раздаются печатные материалы по вопросам ВИЧ-инфекции. Этой осенью профилактическая информационная кампания включает в себя серию флэшмобов, массовых акций в городах республики. В рамках флэшмоба с помощью специального реквизита участники создают рисунок, отражающий различные аспекты ВИЧ-инфекции. Все снимается квадрокоптером с высоты птичьего полета. Затем монтируется единый ролик, который размещается в интернете, в том числе на канале
www.youtube.ru, а также на сайте
www.вышепояса.com и в группе «ВКонтакте». В течение последних трех лет проводится интерактивная акция — конкурс-квест в сети Интернет для учащихся 10-11 классов, который помогает молодым людям узнать о том, как уберечься от ВИЧ-инфекции, а также формирует адекватное отношение к ВИЧ-положительным людям.
Кроме того, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом по городам и селам Республиканский центр СПИД проводит тематический тур, во время которого можно анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Результат выдается через 10-15 минут. В течение года во время акций с экспресс-тестированием проходят обследование на ВИЧ до пяти тысяч человек. Нужно довести до каждого простую мысль: свою безопасность надо ставить на первое место. Не употреблять наркотики, не пренебрегать средствами предохранения, иметь постоянного обследованного партнера и периодически проходить тест на ВИЧ.
— Куда обращаться, если есть подозрения на ВИЧ?
— Сдать кровь на ВИЧ можно в любой поликлинике и в нашем центре (ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ). По закону, анализ делается абсолютно бесплатно, можно анонимно, если не требуется справка. Ежегодно в республике проходят тесты на ВИЧ 700-800 тысяч человек.
При положительном первичном результате анализа сыворотка для подтверждения направляется в лабораторию нашего центра.
По правилам, обследование на ВИЧ проводится с до- и послетестовым консультированием пациента. Сначала консультант (как правило, врач) выясняет, необходимо ли делать тест именно сейчас. Есть период так называемого «серонегативного окна», который длится до трех месяцев. В это время не всегда возможно определить, инфицирован человек или нет, поскольку идет формирование антител и лабораторно они еще не выявляются. Поэтому обследоваться на следующий день после возможного инфицирования рано.
Если лабораторный диагноз ВИЧ подтверждается, пациент приглашается в Республиканский центр СПИД для проведения эпидемиологического расследования, дальнейшего обследования и, при необходимости, лечения.
— Существует ли эффективное лечение ВИЧ, и во сколько оно обходится?
— Лечение ВИЧ-инфекции проводится за счет федеральных и республиканских средств, в среднем в год обходится в 60 тысяч рублей на одного человека. Лечение получают все, кто в нем нуждается, при добровольном согласии — в нашей республике это 44 процента от состоящих на диспансерном учете. Современные антивирусные препараты эффективны, позволяют пациентам вести привычный образ жизни, продлевают ее продолжительность и повышают качество. Наша цель — до 2020 года охватить лечением более 80% всех пациентов, в 2018 году — до 60%.
Сегодня ВИЧ-инфекция — не приговор, это хроническое заболевание, с которым необходимо научиться жить. У нас есть пациенты, которые получают лечение уже 20 лет и живут полноценной жизнью, трудятся, создают семьи, имеют здоровых детей.
— Есть ли ограничения у больных ВИЧ в социальной жизни — на работе, имеют ли им право отказать в приеме в больнице, поликлинике, бассейне и так далее?
— Отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника на основании диагноза ВИЧ незаконны. В таких случаях нужно обращаться в прокуратуру. Основные права ВИЧ-инфицированных граждан прописаны в Законе Российской Федерации от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».
Человек с положительным ВИЧ-статусом не обязан ставить в известность о своем заболевании работодателя или коллег, за исключением профессий (например, медицинских) с высоким риском передачи вируса. Лица с ВИЧ не могут быть донорами, работать в вирусологических лабораториях, медицинских организациях акушерско-гинекологического и хирургического профиля. При выявлении ВИЧ-инфекции у медработника его переводят на работу без риска передачи инфекции.
Более 90 процентов ВИЧ-инфицированных в республике — люди трудоспособного возраста. Помните: ВИЧ в быту не передается, никто не заразится, работая в одном коллективе с инфицированным.
30-летний уфимец узнал о диагнозе после плановой диспансеризации. Для молодого человека вердикт врачей хотя и явился полной неожиданностью (он не вел асоциальный образ жизни, не был наркоманом и в принципе был разборчив в половых связях), но приговором не стал. Он научился жить с этим диагнозом. Причем жить полноценно. Мужчина встал на учет в ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ, получает необходимое лечение. Благодаря терапии вирус никак себя не проявляет. Молодой человек сохранил свое рабочее место, встречается с девушкой и планирует создать крепкую и здоровую семью. Он уверен, что вирус иммунодефицита не поставит крест на его судьбе, если не опускать рук и правильно заботиться о своем здоровье.
ВИЧ живет и размножается только в организме человека. Пути передачи вируса хорошо известны:
Через кровь. Заражение происходит при использовании нестерильных инструментов, которые контактировали с кровью (шприцы, скальпели, оборудование для нанесения тату и пирсинга, общая посуда для приготовления наркотиков и др.) Доноры крови, органов тканей обязательно проходят обследование на ВИЧ.
Половым путем. Вирус проникает в организм через микротравмы на слизистых. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передающихся половым путем. Презерватив способен снизить риск заражения, но не исключает его на 100 процентов. Верность здоровому партнеру — надежная защита от ВИЧ.
От матери к ребенку. Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти во время беременности, родов, грудного вскармливания. При правильном лечении женщина с ВИЧ-инфекцией может иметь неинфицированных детей.
Риска заразиться ВИЧ нет:
на работе, в туалетах, умывальных комнатах;
при рукопожатиях, прикосновениях, объятиях;
при приеме пищи из общей посуды, питье из общих стаканов;
Чем отличается ВИЧ от СПИДа
Вирус иммунодефицита человека. Попадая в кровь, он снижает иммунитет и, таким образом, понижает способность организма противостоять болезням.
Синдром приобретенного иммунодефицита. Это последняя, пятая стадия ВИЧ. При ней сделать что-либо практически невозможно.
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями сменил местоположение и сейчас находится по адресу: Уфа, ул. Достоевского, 132, корпус 15.
Телефон доверия: (347) 250-04-72.
Белорецк, ул. К.Маркса, 142а; тел. (34792) 276-72;
Сибай, ул. Кирова, 34; тел. (34775) 226-35;
Кумертау, ул. Брикетная, 8; тел. (34761) 315-06.
20102 – общее число носителей ВИЧ-инфекции
2470 — случаев выявлено в этом году