Все новости
Время героев
14 Сентября 2020, 13:40

ФОРСИРОВАЛ ОДЕР ПО ДНУ РЕКИ

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА13 СЕНТЯБРЯ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ТАНКИСТА.

МЧАЛИСЬ ТАНКИ ПОД ВОДАМИ ОДЕРА
Идут командно-штабные учения в воинской части, дислоцированной в немецком городе Бранденбург. Первым по подводной переправе на глубине пять м ведет свой танк «Т - 55» Кигинский парень Борис Гайфуллин.
Его боевая задача – выйти на плацдарм, «захваченный врагами, обеспечить переправу главных сил Советской Армии для наступления».
Борис Шугаепович родился в д. Сагирово, позже семья переехала в с. Верхние Киги. С детства по – настоящему увлекся сельскохозяйственной техникой и тракторами, в школе (СШ №2) углубленно изучил предмет «Производственное обучение по тракторам. До призыва на военную службу трудился на тракторе «МТЗ – 50» в третьей бригаде колхоза им. Ленина: участвовал на заготовке кормов и возил молоко с молочно-товарной фермы на молокозавод.
«1 мая 1973 г. я начал службу в танковых войсках. Курс молодого бойца прошел в Учебном центре г. Чебаркуль Челябинской области. «6 ноября нас направили в ГДР. Меня определили на танк среднего класса «Т-55» механиком – водителем в разведроту. Наш экипаж в составе четырех человек состоял из призывников от Башкирии. Как одна семья мы провели много дней и ночей в бронированном орудии вместе с командиром орудия, наводчиком и заряжающим», - рассказывает ветеран танковых войск. Для кигинского парня, виртуозно водившего в свое время своего железного коня, было легче ориентироваться на военной службе. Испытанием на мужество и боеготовность стали военные учения, в которых боец Гайфуллин проявлял смекалку и выносливость Занимал первенство в стрельбе по движущимся мишеням. Занимался гимнастикой и в этом виде спорта также был первым в полку. За образцовое несение службы сержант Гайфуллин, отличник Советской Армии, дважды награждался внеочередным отпуском на родину.
После демобилизации он продолжил трудиться на тракторе, затем водителем автомобиля «ЗИЛ- 130» и «КамАЗ». Проработал в районе Крайнего Севера экскаваторщиком.
С супругой Мавлидой Галимьяновной воспитали троих детей. Два сына Анис и Айнур достойно несли военную службу в инженерных войсках Вооруженных сил России.
Читайте нас в