Все новости
Время героев
22 Июня 2020, 11:47

22 - День памяти и скорби. Защищали, защищают и готовы защитить Отечество

Родоначальник офицерской династии семьи Емалетдиновых из с.Верхние Киги - участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Заки Хамидуллович. Прошел большой сложный боевой и жизненный путь.

В 1938 г. он был призван в ряды Красной Армии. Учился в полковой школе 115 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии г. Владивосток. Вскоре был назначен младшим командиром в войсковой части по прикрытию государственной границы с Китаем, которая была в тот момент оккупирована Японией. Талантливый командир и отличный стратег был рекомендован для поступления в Омское военное пехотное училище. После его успешного окончания в апреле 1941 г. молодой лейтенант направляется в Киевский особый военный округ г. Коростень Украинской ССР. Начало войны его дивизия находилась на марше. Уже 23 июня бойцы вступают в бой с немцами. Затем 193 дивизия занимает оборону г. Лукув и Дворжец. «При обороне населенных пунктов мы старались располагать наши огневые точки вблизи церквей и кладбищ, т.к. по ним фашисты не стреляли. В ходе ожесточенных столкновений с противником, потери с обеих сторон были большими»,-вспоминал потом фронтовик. В одном из боев погиб командир полка. Лейтенант З. Емалетдинов назначается командиром 1-го стрелкового батальона. Противник намеревался осуществить стремительный рейд к г.Киеву. но был остановлен бойцами нашего земляка. В июле 1941г. дивизия участвует в контрнаступлении между Новоград-Волынским и Мархлевском направлении. Бои на оборонительных рубежах продолжались до 5 августа. Воины под командованием Емалетдинова стояли насмерть и задержали продвижение врага к Киеву на 16 дней. В одном из боевых действий командир был ранен в правую руку, научился стрелять левой и после госпиталя вновь попросился на фронт. Другое боевое испытание огнем он получил в ходе командования боевыми действиями за железнодорожную станцию Лихая, куда должен был прибыть эшелон с боеприпасами и орудиями. Немецкая пуля, задев мягкие ткани грудной клетки, прошла навылет. Но его защитники, благодаря умелому и расчетливому командованию сумели отстоять станцию и отбросить врага назад. Лейтенанта З. Емалетдинова представили к награждению орденом Великой Отечественной войны II степени.
Затем ему предстояло еще пройти тысячи километров под огнем до поверженного рейхстага. Вернулся домой в 1946 г. с боевыми наградами.
За свою послевоенную мирную жизнь фронтовик принес огромную пользу родному району. Успешно руководил колхозами «Яна батыр» и «Красный Урал». С радостью помогал людям будучи депутатом. Выйдя на заслуженный отдых, возглавил районный комитет ДОСААФ. Доблестного воина не стало в 1983 г.Ровесник Великой Октябрьской Социалистической революции, он скончался в 66 лет. Похоронен в родном селе. С супругой Асией Мухамедьяровной прожили красивую жизнь, вырастили четырех сыновей.
Сыновья и внуки, выбравшие профессию защитника Родины
Рассказывает его сын Закир Закиевич, военный консультант Министерства Обороны РФ, подполковник запаса:«Помню как в детстве отец нам – детям прочитал рассказ «Офицеры» (автора не запомнил), который прочно вошел в мое сознание. Я долго «переваривал» подвиг офицера из этого произведения и дал себе клятву стать военным. После окончания школы поступил в Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище. Служил на различных воинских должностях в Советской Армии и Вооруженных силах РФ в течение 37 лет. Для меня примером всей моей жизни стал отец. Его образ жизни, боевой опыт пригодились в моей службе.».
Высший офицер из Кигинского района с супругой Аминой Галимьяновной вырастили троих сыновей и дочь, которые видели тяготы и лишения военной службы родителей. Но выбрали профессию защитника Отечества. Все дети стали офицерами. Сегодня сын Емалетдиновых Рустам – полковник, Ринат – подполковник, Руслан – старший лейтенант, дочь Лилия – старший лейтенант запаса. Общий стаж военной службы семьи – 101 год.
Указом Президента РФ Супруги Закир Закиевич и Амина Галимьяновна за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций награждены орденом «Родительская слава». Выйдя в отставку Закир, поступил на гражданскую службу , сегодня является государственным инспектором авиационного надзора.
Остальные внуки фронтовика Заки Емалетдинова тоже стали офицерами. Сын Закарьи – Дмитрий – капитан, сын Азата – Алмаз –учится в Курганском военном училище, внучатый племянник Равиль проходит военную службу в Челябинской области.
В День Победы молодое поколение Емалетдиновых шагает с портретом деда в рядах «Бессмертного полка». Правнучка Лиана занесена в книгу Рекордов Гиннеса, в свои четыре года блестяще исполнила Гимн России.
Л. Садретдинова.
Фото из семейного альбома.
На снимке Закир Закиевич Емалетдинов
Читайте нас в