Все новости
ВПН - 2020
27 Марта 2020, 14:01

ВПН-2020

"Не человек для статистики, а статистика для человека» Продолжаем публикацию об истории становления и развития Кигинского районного органа государственной статистики.

В 1948 г.райинспектором ЦСУ в Кигинском районе был назначен Ямилев М. Все были сотрудники были молодые, специального образования не имели, но очень хорошо понимали важность своей работы, боролись за достоверность отчетных данных и нормальное состояние первичного учета в колхозах и сельсоветах.
Участковые инспектора работали по участкам - участки были разбиты по зонам МТС. Основная работа на участке - проверка, состояния в животноводстве и достоверности отчета формы №24 в колхозах, состояние похозяйственного учета в сельских советах. Проверку формы №24 проводили пересчетом скота в натуре, учитывая отдельно по видам : коров, овец, свиней, лошадей. Также проверяли данные переписи скота у насечения, проверяли учет сельскохозяйственной техники. Очень серьезная работа была по заключительному отчету посевных площадей. Очень ответственная и трудоемкая работа - это определение урожайности сельскохозяйственных культур на корню. Дисциплина была строжайшая, работали строго по режиму; без опозданий. За опоздание, срыв графика работы увольняли сразу. Поэтому в те года была большая текучесть кадров среди участковых инспекторов, иногда по пять человек в месяц. Бороться с приписками было очень тяжело. Результаты проверок всегда докладывали в Статистическое управление и местным руководящим органам. Кроме основной работы, приходилось ездить по району; выполняя поручение исполкома райсовета и райкома. Еще проводит контрольные дойки коров, присутствовали при сдаче молока в молокоприемный пункт. Проверяли качество уборки, оприходование и хранение зерна. В индивидуальных хозяйствах проверяли соответствие установленным нормам приусадебных участков, содержание скота и т.д. Все действия по сложению и вычитанию, а также по исчислению процентов выполняли на счетах. В этих условиях чудом техники оказался арифмометр, выделенный инспектуре в конце 50-х годов.
В 1952 году райинспектором стал Скрипачев Семен Александрович, в должность старшего инспектора по сельскому хозяйству принимают молодого специалиста, после окончания Уфимского статистического техникума - Нусратуллину Нажибу Фазыловну. С 1956 -1960 г. райинспектором работал Исмагилов Марат Барыевич. В 1957 году его переводят в Статуправление БАССР. С 1961-1962 г. исполняющей обязанности райинспектора ставят Нусратуллину Нажибу Фазлыевну выпускницу Уфимского Статтехникума. В районе было 63 населенных пунктов с численностью населения 22 тыс.человек, работало восемь сельских советов.
С 1965 г. — райинспектором работает Сагетдинова Роза Мазгаровна, инспекторами - Захарова Мария Антоновна, Закирова Савия, Камалова Мафруза.
С целью координации развития автоматизации статистического и бухгалтерского учета в Башкирии начинается процесс создания машиносчетных станций в районах и городах Республики.
В Кигинском районе при инспектуре ЦСУ 9 октября 1970 года была организована машиносчетная станция ( МСС), начальником был назначен- Гарипов Хатим Гарипович, помещение было выделено на первом этаже управления сельского хозяйства. В апреле 1971 году по распределению Статуправления инженер проектировщиком, приезжает после окончания УТМУ- Осколкова Надежда Николаевна.
В августе набирают операторов -14 человек и двух механиков. Их сразу посылают на 3-х месячное обучение в разные города. МСС была оснащена вычислительной техникой, которые вытиснили арифмометры и счет- перфорационные машины - это перфораторы «П-45» и «П-80», на которых набивали на перфокарты информационные данные с документов, сортировки «С-80» и «С-45», сортировали перфокарты с данными по разным признакам информации, табуляторы (пятитонная техника) «Т-5 –МВ»- для считывания и вывода на бумажный рулон информации с перфокарт, бухгалтерские машины «Аскота - 170/55» для механизации статистических бухгалтерских отчетов.
В 1972 году на МСС в штате было 22 человека; начальник - Гарипов Хатим Гарипович. Инженер-проектировщик Осколкова Надежда Николаевна, проектировщик - Лукманова Людмила Николаевна, механики по
перфорационным машинам Канипов Роберт Муталипович и Багаутдинов Марат, механик по бухгалтерской машине Аскота 170/55-Волков Петр, бухгалтер Кирайханова Нурзида, техничка Харисова Роза Ф. и 14 операторов.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Л.Лукманова, ветеран госстатистики Кигинского района
Читайте нас в