Все новости
Спорт
12 Февраля 2020, 00:14

Нефтекамск хочет стать велостолицей Башкирии, а республика - центром велотуризма страны

Велотропа между Нефтекамском и Николо-Березовкой будет реализована в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, село Николо-Березовка является центром притяжения туристов, здесь на живописном берегу Камы находится историко-архитектурный комплекс «Никольский храм».

В Нефтекамске должны появиться велодорожки, а между городом и Николо-Березовкой будет проложена велотропа. Такие решения сформировались по итогам Urban Bike Day, прошедшего в городе в воскресенье 9 февраля.
По словам советника главы Башкортостана по развитию общественных пространств Ольги Сарапуловой, Нефтекамск имеет все шансы стать велосипедной столицей республики.
«Город и так находится в авангарде республики по созданию общественных пространств и реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Развитие велосипедной инфраструктуры может стать одним из ключевых моментов для преобразования всего города», — считает Ольга Сарапулова.
Велотропа между Нефтекамском и Николо-Березовкой будет реализована в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, село Николо-Березовка является центром притяжения туристов, здесь на живописном берегу Камы находится историко-архитектурный комплекс «Никольский храм».
Маршрут до Николо-Березовки должен стать одним из 13 веломаршрутов, созданных в Башкирии в рамках проекта трансроссийской велотропы VeloRussia, которую представил на форуме известный велопутешественник Антон Сазонов. По задумке организаторов, в будущем веломаршртуты должны быть созданы во всех регионах страны, и велотуризм должен стать одним из популярных и востребованных видов отдыха. В создании велотроп Антон Сазонов опирается на опыт, полученный во время путешествий на велосипеде по Европе и Азии.
«Башкирия как нельзя лучше подходит для велотуризма, поэтому проект стартует именно здесь. Все веломаршруты будут проходить по региональным и местным дорогам с низким трафиком движения. Для удобства заброски и выброски узловые точки привязаны к железнодорожным станциям. Веломаршруты проложены так, чтобы всегда была возможность ночёвки в гостиницах или на базах отдыха, а в случае их отсутствия была возможность поставить палатку в безопасном месте. Такие путешествия доступны для прохождения людям с любой физической подготовкой», — рассказал Антон Сазонов.
В течение велосезона 2020 года предстоит обкатка веломаршрутов. Для этого приглашаются велоактивисты из разных регионов России. Часть затрат на тестовые велопоходы будет компенсирована за счёт средств грантов, полученных на реализацию проекта, в обмен на качественный отчёт о прохождении веломаршрута и конструктивные критические замечания, которые послужат основой для улучшения проекта. По словам Антона Сазонова, уже поступили предложения по тестированию маршрутов от велоактивистов Санкт-Петербурга и Московской области, выразили своё желание принять участие велотуристы Липецка.
Завершился Urban Bike Day большим воркшопом. Горожане разделились на команды и вместе с модератором думали о том, как и где проложить в городе велодорожки, расположить велопарковки и может ли стать велосипед одним из основных видов транспорта в городе. «Если хотя бы 50% процентов того, что сегодня представили, будет реализовано, то это будет огромным благом для города и для нас, активных жителей и велосипедистов», — сделали вывод участники воркшопа.
Источник : Башинформ
Читайте нас в