Все новости
Спорт
6 Августа 2019, 13:53

ТОЛЬКО ВПЕРЕД – К НОВЫМ СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ!

Никогда не сдаваться, бороться до конца, невзирая на трудность, усталость. Выходя на борцовский ковер, не робеть перед соперником, несмотря ни на его физические данные, ни на титулы.

Никогда не сдаваться, бороться до конца, невзирая на трудность, усталость. Выходя на борцовский ковер, не робеть перед соперником, несмотря ни на его физические данные, ни на титулы. Это является главным в спортивной жизни нашего земляка, многкратного чемпиона мира по борьбе на поясах и борьбе «курэш», заслуженного мастера спорта России Артура Зулькарнаева, который по итогам 2018 года признан самым результативным спортсменом Республики Башкортостан по неолимпийским видам спорта. А за пределами борцовского зала Артур – очень добродушный, открытый, общительный молодой человек, с лица которого не сходит «голливудская улыбка».
На днях мы поговорили с Артуром о его спортивной карьере, жизненных ориентирах, о популяризации борьбы «курэш» в детской, подростковой среде.
– Артур, не будет преувеличением, если скажу, что род Зулькарнаевых у нас в районе славится олицетворением национальной борьбы «курэш». Как ты сделал свои первые шаги в этом виде спорта?
- Я просто не имел шансов не стать борцом (улыбается). Возможно, свою роль сыграла и наследственность. Как вы заметили, действительно, мой дед, дяди по линии отца были известными «курэшистами», которые никому не уступали первенства на сабантуях в округе. Отец, как ни странно, борьбой начал заниматься только во время срочной службы в рядах Советской Армии. А тренировать детей, подростков стал еще позже, когда мой брат Вадим оканчивал среднюю школу. Отец хотел, чтобы у сына и его сверстников - деревенских парней – было хоть какое-то увлечение, умения, когда они поступят в учебные заведения.
Я учился в третьем классе, когда брат привез с соревнований свою первую медаль. И мне тоже захотелось получить медальку. Решил, что начну заниматься, и, собрав волю в кулак, за братом пошел на тренировку. Как сегодня помню, завидев в зале большое количество ребят, которые боролись друг с другом, я просто оробел. Начал думать, что все будут смеяться, если у меня ничего не получится, мол, старший брат побеждает на соревнованиях, а младший ничего не умеет… Словом, в этот день я так и не осмелился выйти на ковер, примкнул к играющим в бильярд, а сам краем глаза все наблюдал, как ребята осваивают приемы борьбы. На другой день отец, собираясь на работу, как бы невзначай мне сказал: «Если не собираешься тренироваться, в зал можешь не ходить».
– Во время занятий отец, как тренер, уделял тебе особое внимание?
– Никогда. Мне порой казалось, что в школе он забывал, что я его сын. Никаких поблажек, за опоздания наказывал лишними кругами бега, как и всех остальных ребят. А дома у меня были свои обязательства по хозяйству, не выполнив, которые я не мог никуда уходить, в том числе на тренировку. Вот и приходилось учиться распределять правильно свое время. Каким-то «секретным» приемам отец тоже не учил. У меня был принципиальный соперник – одноклассник. Мы подолгу боролись с ним на тренировках, потом часто приходилось выходить друг против друга на соревнованиях. В определенный момент у меня стало получаться укладывать его на лопатки. И на одном из поединков слышу, что отец делает подсказки моему сопернику. Я понял, на ковре нужно полагаться только на себя! А сегодня, когда отец приезжает на соревнования поддерживать меня, я чувствую себя уверенней, стараюсь не подводить его. После поединков он делает замечания, дает советы.
- А как относится к твоему увлечению мама?
- В любой ситуации, конечно, она на моей стороне. Но в спортивную жизнь никогда не вмешивается, полностью доверяет мне. Она переживает за мое здоровье, как бы я не получил травму, за питание, во время ли я обедаю, ужинаю… Но свои переживания никому не показывает. Я всегда чувствую ее бесконечную любовь ко мне, как в детстве нуждаюсь в ее заботе, ласке и остаюсь для нее ребенком, в каком бы возрасте ни был. Так и мой брат, который живет со своей семьей.
– Свои первые соревнования помнишь?
– Конечно. Это было, когда я закончил второй класс, на детском сабантуе. Тогда я поиграл. В детстве очень остро переживал поражения, не обходилось и без слез. Но никогда не было и в мыслях бросить борьбу, наоборот, поражения подстегивали меня к упорным тренировкам. Очень хотел быть похожим на борца из соседнего Салаватского района, Наиля Мухамедьянова, который боролся всегда честно, побеждал безоговорочно «чисто».
- Что значит для тебя сегодня «Курэш»?
– Образ жизни. Пока вся моя жизнь крутится вокруг него. Хочется, как можно больше выступать, набираться опыта, преодолевать все новые вершины, откуда открываются новые горизонты.
Я очень благодарен своему тренеру Р. Зиякаеву, родственникам, которые меня поддерживают. Это они подали идею и помогли организовать ежегодный «Турнир на призы А. Зулькарнаева». В этом году спонсорскую помощь помимо родственников, оказали и друзья, с которыми вместе вырос я, и односельчане. Очень благодарен каждому из них. Они таким образом вносят свою лепту в развитие борьбы на поясах и «курэш» среди детей, подростков. Отрадно, что нашему виду спорта повернулось лицом и высшее руководство республики. С нового учебного года в 10 школах Башкортостана борьба будет представлена в качестве отдельного урока физкультуры, появится Республиканский центр борьбы в Уфе. Было бы хорошо, если в каждой школе функционировала секция по борьбе. Этот вид спорта не требует больших материальных вложений: всего-то надо тренер и ковёр, от спортсмена требуется только желание. И еще наш спорт – больше сельский, чем городской. Не знаю, почему, но большинство борцов они из села. Может, сказывается то, что они с детства больше приучены к дисциплине, к тяжёлому труду.
– В будущем хотел бы заниматься тренерской деятельностью, воспитать своих последователей?
– Я задумывался над этим. Это очень ответственная работа. Для этого нужно будет окончить вуз по этому направлению. А сегодня я осваиваю самую сельскую профессию – учусь на факультете агротехнологий и лесного хозяйства (магистратура) БГАУ.
– Собираешься жить в селе?
– Пока, конечно, я не могу позволить себе этого, но как только появляется свободное время, я приезжаю домой. В деревне мне нравится все: спокойная жизнь в окружении родных, близких, хлопоты по хозяйству, наша природа. С отцом, родными начали разводить лошадей. Я их очень люблю, сам ухаживаю за ними. В этом году наша лошадь впервые участвовала на скачках на районном Сабантуе, я так за нее переживал…
У нас нет сотовой связи, для меня даже это является «плюсом» (смеется). Но спортивную карьеру можно строить только в столице республики. В будущем я не прочь жить в деревне, конечно, придется учитывать и мнение супруги. Как бы ни было, оборвать связь с деревней, где мои корни, не собираюсь.
Мы желаем нашему земляку новых вершин в спортивной карьере.