Все новости
Советы специалиста
6 Сентября 2019, 13:13

СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ ПОМОЖЕТ ПЕЧНАЯ ЗОЛА

Читатели газеты интересуются вопросом, как сохранить урожай картофеля в условиях избыточного увлажнения?

Читатели газеты интересуются вопросом, как сохранить урожай картофеля в условиях избыточного увлажнения?
Ответить на этот вопрос мы попросили заслуженного агронома РБ Лялю Садретдинову.
- Вегетационный период этого года характеризовался изобилием осадков, что способствовало развитию грибковых заболеваний, особенно фитофтороза. Споры гриба фитофторы способны сохраняться на семенных клубнях. Если затянуть с уборкой картофеля до непрекращающихся осенних дождей, инфекция с поверхности клубня быстро проникает вглубь мякоти. В итоге клубень полностью поражается и начинает как бы «течь» и заражать фитофторозом соседние здоровые клубни как и в почве, так и при хранении.
Избежать поражения урожая фитофторозом можно ранней уборкой картофеля. Выкапывать его предпочтительнее в сухую и ясную погоду. Перед закладкой на хранение все клубни перебрать, а зараженные удалить. Если это не удалось сделать вовремя, то при закладке клубней на хранение, необходимо произвести пересыпание картошки древесной золой. Эффект заключается в следующем: при попадании влаги в золу (хотя бы и конденсата в погребе), в ней начинаются щелочные реакции. Споры гриба в щелочной среде не развиваются. Этот древний народный способ до сих пор применяется на складах хранения семенного материала.
Профилактикой распространения фитофторы является обработка семенных клубней перед посадкой. Непроросшие клубни картофеля можно обработать раствором из расчета: один г марганцовки и десять г медного купороса на десять литров воды. Также можно обработать биопрепаратом Фитоспорин. Многие огородники ждут чудо от препарата Престиж. Следует знать, что популярный современный химикат-протравитель Престиж (и его аналоги – Престижитатор, Клубнещит, Покровитель, Респект) даёт картошке защиту от колорадского и жука и проволочника, а из болезней – от парши и ризоктониоза, но бессилен против фитофтороза.
Освободиться от инфекции сложно, споры имеют свойство сохраняться в почве, на растительных остатках и клубнях от трех до 30 лет. Поможет внедрение севооборота и возделывание устойчивых сортов, как Невский, Алена, Белоснежка, Бронницкий, Темп, Ресурс, Удача и голландского сорта Ред Скарлет.
Читайте нас в