Все новости
Советы специалиста
16 Апреля 2018, 16:13

Новый карантинный объект

Управление Россельхознадзора по РБ сообщило о фактах выявления коричнево-мраморного клопа – нового опасного карантинного вредителя, который угрожает овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам.

Управление Россельхознадзора по РБ сообщило о фактах выявления коричнево-мраморного клопа – нового опасного карантинного вредителя, который угрожает овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам.

Жук активно размножается весной и поедает побеги молодых растений садовых культур – яблони, груши, винограда, томатов, фасоли, огурцов, кукурузы и даже цветов. Ущерб сельскому хозяйству может достигнуть до двух млрд руб. в год. Переносится транспортными средствами, в контейнерах с фруктами и овощами. Внешний вид Коричнево-мраморный клоп относится к семейству клопов-щитников и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет взрослого насекомого коричневый с эффектом «мраморности». Нижняя сторона тела – от белого до светло-коричневого, иногда с темными крапинами. Коричнево-мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми кольцами на антеннах усиков и характерными черно-белыми фестонами по контуру. Ноги клопа в коричнево- белых «гетрах». Идентифицировать опасного карантинного вредителя возможно визуальным методом при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследованиях. Тело коричнево-мраморного клопа грушевидной формы, слега уплощенное, 12-17 мм. Личинки растут и развиваются, проходя через пять личиночных возрастов. Возрастную принадлежность личинки можно установить визуально, в виду высокого полиморфизма вредителя – и по размеру и по окраске: 1-й возраст – личинки оранжево-красные размером около 2,4 мм; во 2-м – растут и темнеют до почти черного оттенка, а личинки старших возрастов приобретают коричнево- белую окраску и достигают в длину 12 мм. Меры борьбы Единственным эффективным способом борьбы и защиты растений от коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицида- ми, разрешенными к применению на территории Российской Федерации: «Карате Зеон», концентрация рабочего раствора 40 мл на 100 л воды, двукратно, эффективен против личинок старших возрастов и взрослых клопов; «Талстар», «КЭ» или «Клипер», концентрация рабочего раствора 60 мл на 100 л воды эффективны против взрослых клопов. В жилых помещениях рекомендуется собирать насекомых при помощи пылесоса с последующим уничтожением. В случае обнаружения коричнево-мраморного клопа необходимо незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по РБ по тел.: (347) 248 -56-00, 232- 92-90 или в МБУК “Отдел сельского хозяйства” по тел. 3-71-74 или 3-71-64.
ПодготовилаЛ. Садретдинова.