Все новости
Советы специалиста
6 Февраля 2018, 23:18

Зимняя рассада любит свет и тепло

Наступает последний зимний месяц, продолжительность светового дня увеличивается, значит, приходит пора посадки рассады овощных и цветочных культур, имеющих длинный вегетационный период.

Наступает последний зимний месяц, продолжительность светового дня увеличивается, значит, приходит пора посадки рассады овощных и цветочных культур, имеющих длинный вегетационный период.
В первой декаде февраля из овощей можно посадить сладкий перец и баклажаны с целью последующего выращивания в
теплице. Семена лучше сажать в ящики или в специальные горшки для рассады на глубину один сантиметр, накрыть их пленкой, создавая парниковый эффект. У всхожих семян с высокой энергией прорастания ростки появятся через две недели при температуре +23-х 25 градусов.
Во вторую декаду месяца можно посадить на рассаду лук-порей, семена тщательно присыпав почвой. Также в этот период высеваем сельдерей. Для этого поверхность почвы засыпаем снегом и затем раскладываем семена, укрываем полиэтиленовой пленкой, ставим в теплое место. Всхожие семена могут прорасти за неделю при влажности не менее 80% и температуре до +27 градусов.
В последние дни месяца высеваем на рассаду позднеспелые сорта томатов, кочанные салаты для выращивания в теплице. Также можно сажать и огурцы для возделывания в теплице или просто дома на подоконнике. Семена лучше высевать во влажный плодородный грунт и держать под пленкой или стеклом при температуре +2325 градусов, регулярно проветривая и проверяя влажность почвы.
В первой декаде февраля из цветочных культур уже можно посадить лобелию, пеларгонию и гейхеру. Семена лобелии и гейхеры лучше высевать разбросным способом на поверхности почвы, а пеларгонии обязательно нужно присыпать почвой. Всходы при температуре воздуха не ниже +20 градусов появятся на четвертый день.
Во второй декаде февраля можно приступить к посеву петунии, гвоздики, бегонии, цикламена, сальвии, львиного зева. Все цветы, кроме петунии, сеять на глубину 3-5 мм и обязательно укрывать полиэтиленом. Семена петунии сеять разбросным способом.
В третьей декаде сеем бальзамин Уоллера, цинерарию приморскую, кореопсис крупноцветковый (золотые шарики) и тагетес прямостоячий (бархатцы). Семена высеваем на глубину до 0,5 см и горшки, ящики держим при температуре от +18 до 22 градусов. Прорастание происходит в среднем от 4 до 7 дней.
Л. Садретдинова,
агроном.