Все новости
Советы специалиста
24 Октября 2017, 11:39

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ВИРУСА ЯЩУРА

В республике продолжается ликвидация последствий заболевания животных

На территории четырех населенных пунктов, где объявлен карантин по ящуру, уничтожено 1 700 голов животных. Проведена вакцинация 90 тысяч голов скота в радиусе 30 километров от очага заболевания – в Туймазинском, Буздякском, Шаранском, Гафурийском районах, ведутся дезинфекционные работы в помещениях для скота. Представляет ли эта опасная болезнь угрозу для нашего района и как защититься от вируса? Об этом мы побеседовали с врачом-эпизоотологом ГБУ «Кигинская ветеринарная станция» Лидией Юпитеровной Сабировой.

- Лидия Юпитеровна, подробнее расскажите, что является источником заражения ящуром?

– Источником и резервуаром ящура являются домашние и дикие копытные животные. Распространи-телями могут являться и некоторые виды грызунов. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. При заболевании ящуром отмечается стопроцентная гибель молодняка скота. Заразиться человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные и мясные продукты, необработанные должным образом. Инфицированные и больные, а также выздоравливающие животные, длительное время могут быть носителями.

Факторами передачи заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода, навоз, даже одежда. От человека к человеку ящур не передается.

– Какие профилактические меры необходимо соблюдать, какие условия создавать для содержания скота в целях предотвращения заноса вируса ящура?

– Нужно соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства;

– обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

– усилить охрану животноводческих ферм, установить на них строгий ветеринарно-санитарный режим.

– систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

– обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

Самое главное в профилактике – не приобретать скот за пределами района без согласования с ветеринарной службой. Встречаются случаи завоза овец, баранов без сопроводительных документов из неблагополучных по карантину районов, что категорически запрещается. Также в наш район вопреки требованиям Закона «О карантине в РФ» идет завоз непроверенного зерна из Республики Казахстан, что тоже чревато последствиями.

– Какие действия необходимо провести владельцам скота при возникновении подозрения на ящур?

– При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владелец животного и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия:

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

• прекратить вывоз с территории хозяйства или фермы продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

– Какие меры безопасности необходимо соблюдать владельцам скота, чтобы обезопасить себя?

– Они заключаются в соблюдении мер личной предосторожности. При доении, уходе, лечении необходимо работать в спецодежде и обуви, проводить их дезинфекцию, тщательно мыть руки с мылом.

– Разрешена ли населению продажа продуктов животного происхождения от своих личных подсобных хозяйств на рынках?

– Внутри района и республики продажа разрешена, так как наш район не входит в зону карантина. Для этого достаточно получить ветеринарную справку №4 в нашей ветеринарной станции.


Л. Садретдинова

Читайте нас: