Все новости
ПОЛИТИКА
16 Марта 2020, 16:07

Р. Хабиров подписал распоряжение о мерах по снижению риска распространения коронавирусной инфекции

Глава Башкортостана Р. Хабиров подписал распоряжение о мерах по снижению риска завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал распоряжение о мерах по снижению риска завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики. Об этом руководитель региона сообщил на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.
Согласно документу, рекомендуется отменить, а при невозможности – перенести проведение запланированных на территории Башкортостана массовых мероприятий с количеством участников свыше 1000 человек либо с участием представителей иностранных государств и субъектов Российской Федерации на более поздний срок (не ранее 20 апреля 2020 года).
Жителям республики рекомендуется воздержаться от поездок за пределы России и в эпидемически неблагополучные по коронавирусу регионы, посещения массовых мероприятий и мест массового скопления людей.
Гражданам, посещавшим иностранные государства, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, рекомендуется незамедлительно сообщать о своем возвращении, месте, датах пребывания за рубежом и свою контактную информацию по телефону: (347) 286-58-27. А при появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и т.д.) – незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому.
Те, кто прибыл из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании, должны обеспечить свою изоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения в Россию.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в местах массового скопления людей, а также занимающихся перевозкой железнодорожным, автомобильным и другим видом транспорта, рекомендуется ежедневно проводить дезинфекцию.
Детским садам, школам, вузам и другим образовательным организациям рекомендуется принять меры по выявлению учащихся с признаками инфекционного заболевания и недопущению их нахождения на учебных местах, а также обеспечить ежедневную дезинфекцию помещений.
Р. Хабиров поручил Правительству РБ подготовить предложения о необходимости продления сроков школьных каникул, которые начнутся через неделю.
Руководителям органам государственной власти рекомендуется не выезжать в заграничные служебные командировки и не направлять туда своих сотрудников.
Правительству РБ поручается оперативно представить на утверждение план мероприятий по строительству инфекционной клинической больницы в Уфе. Глава Башкортостана подчеркнул, что её возведение необходимо завершить в течение нескольких месяцев.
Минздрав РБ должен обеспечить координацию деятельности медицинских организаций, направленную на готовность к приёму и оперативному оказанию медпомощи больным с признаками инфекционного заболевания, отбору биологического материала и направлению его для исследования на коронавирусную инфекцию. Также необходимо обеспечить подготовку стационаров для изоляции и госпитализации лиц с симптомами коронавируса в специально созданных для них условиях. Важно обеспечить закупки лекарственных препаратов, медицинского оборудования, расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в объёмах, необходимых для оказания экстренной и неотложной помощи.
Подготовлено по материалу сайта Главы Республики Башкортостан. Фото: сайт Главы РБ.