Все новости
ПОЛИТИКА
11 Марта 2020, 02:38

Владимир Путин не поддержал предложение о досрочных выборах в Госдуму

Возникает вопрос, имеет ли право действующий состав Думы принять эти новые полномочия.Подробности:https://nashikigi.rbsmi.ru

Президент России Владимир Путин не видит необходимости в проведении досрочных выборов в Госдуму. Об этом он заявил во время выступления в нижней палате парламента, которое транслировал телеканал “Россия 24”.
По словам главы государства, если россияне проголосуют за поправки в Конституцию, в том числе за передачу части полномочий президента Госдуме и Совету Федерации, то эти изменения должны вступить в силу сразу же после опубликования. В связи с этим возникает вопрос, имеет ли право действующий состав Думы принять эти новые полномочия.
“На мой взгляд, конечно, да, – отметил российский лидер. – Все юридические, легитимные основания для этого есть”.
Путин подчеркнул: если в парламенте нет консенсуса по данному вопросу, то он “не видит необходимости” в досрочных выборах. А такого консенсуса, по словам спикера ГД Вячеслава Володина, нет, уточнил президент.
“Если граждане придут на участки 22 апреля и проголосуют, значит, они подтвердят новые полномочия Госдумы, – подчеркнул Путин. – Народ – единственный источник власти – скажет свое слово”.
С предложением провести досрочные выборы в Думу выступил ранее депутат от “Единой России” Александр Карелин. По его мнению, это было бы честно по отношению к избирателям после принятия поправок в Конституцию.
Комментируя это предложение, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал досрочные выборы нецелесообразными. Однако позже зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что фракция поддержит данную инициативу, поскольку “к этой Думе много вопросов”.
Источник:
vesti.ru