Все новости
ПОЛИТИКА
2 Июля 2018, 11:57

Вступил в силу закон, определяющий места для встреч избирателей с депутатами

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан»

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан», закрепивший норму, в соответствии с которой встречи депутата Государственного Собрания с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям и объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Уведомление органов исполнительной власти и местного самоуправления о таких встречах не требуется. Законом также установлено, что встречи депутатов Государственного Собрания с избирателями, осуществляемые в форме публичных мероприятий, должны проводиться в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», иными нормативными правовыми актами в сфере публичных мероприятий.
– Закон был разработан с учетом последних новаций федерального законодательства, касающихся проведения встреч депутатов с избирателями, организуемых в том числе в форме публичных мероприятий, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Введенные данным Законом нормы призваны упорядочить подобные встречи, чтобы они не носили хаотичного характера и не наносили ущерба жизнедеятельности той или иной территории. Определить перечень специальных мест и помещений для встреч депутатов и избирателей, порядок предоставления таких помещений предстоит Правительству республики и органам местного самоуправления. Новым Законом также закреплена норма, в соответствии с которой воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия влечет за собой административную ответственность.
С уважением,
главный консультант Пресс-центра
Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан
Рахимкулов Евгений Рустамович