Все новости
Общество
14 Января , 09:27

Сдать “права” нужно добровольно

Госавтоинспекция разъясняет порядок сдачи водительского  удостоверения в случае лишения права управления транспортным средством.

Сдать “права” нужно добровольно

В последнее время от граждан часто поступают вопросы, касающиеся порядка исполнения административного наказания в случае принятия решения  о лишении права управления транспортным средством. Водителей интересует начало исчисления периода исполнения  наказания, срок и порядок сдачи водительского удостоверения в ГИБДД, а также процедура его получения   после окончания срока исполнения  наказания.

Согласно части 11 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами водитель должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

Процедура сдачи прав в ГИБДД после лишения предполагает добровольное участие водителя. Совершить предписанные законом действия он должен самостоятельно ---  никто не будет его разыскивать и отнимать водительское удостоверение силой.

Что будет если не сдавать водительское удостоверение?

В случае если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения (либо изъятия) или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения (часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ).

Существует определенный тип водителей, которые готовы почти на все, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят его лишь спустя много месяцев. А это значит, что сесть за руль они могут только незаконно. Одни нарушители, например, ездят со своим водительским удостоверением до истечения назначенного срока, а затем приходят в ГИБДД и как ни в чем не бывало, просят выдать будто бы сданный документ. Другие просто стараются не попадаться на глаза сотрудникам Госавтоинспекции в надежде, что минует срок давности проступка. На самом деле сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что водительское удостоверение тут же вернут, по меньшей мере, не разумно. Этот документ подвергается строгой отчетности и хранится в подразделении на протяжении 3 лет. Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа ---  30 000 рублей; обязательных работ ---  100-200 часов; административного ареста ---  до 15 суток. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе. Если же тот нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны еще более неприятные последствия.

Получение прав по  истечении срока лишения

В  настоящее время вернуть водительское удостоверение, после лишения права управления ТС, можно только после сдачи в ГИБДД теоретического экзамена на знания Правил дорожного движения, а также уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов, а в случае если лицо было подвергнуто наказанию в виде лишения права за управление ТС в состоянии опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, необходимо будет также пройти медицинское освидетельствование на отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Э. Мамедов, начальник ОГИБДД Отделения МВД России по Кигинскому району.

Автор:Лилия Шакирова