НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОБМОРОЖЕНИЯ!
Обморожением называется некроз (омертвение) или воспаление тканей под действием холода. При этом происходит замерзание тканевой жидкости на отдельных участках тела. Чаще всего это открытые места: кисти рук, лицо шея, ноги.
Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому важно при внезапном поселении мочек ушей, кончика носа, подбородка, щек у окружающих людей сообщить им об этом.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОБМОРОЖЕНИЯ
III. степень: происходит омертвение кожи и подкожных тканей
Лучший способ предотвратить обморожение – ограничить воздействие холода и улучшить кровообращение в организме.
ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОЖЕНИЙ
— Одевайтесь теплее! Не выходите на мороз без шапки, шарфа и варежек.
— Носите свободную одежду, это способствует нормальной циркуляции крови.
— Одевайтесь многослойно, так как воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
— Обувь всегда должна быть свободной и сухой. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь.
— Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
— Не употребляйте спиртное – опьянение вызывает большую теплопотерю, в то же время, вызывая иллюзию тепла.
— Поешьте перед выходом, для сохранения тепла понадобиться много энергии.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
— Срочно уйдите в тепло, снимите холодную одежду. На морозе растирать и греть; поражённые участки тела бесполезно и опасно.
— На поражённую поверхность наложите теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
— Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 14 до 36 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
— Завернитесь в сухое одеяло. Выпейте теплый и сладкий чай.
Необходимо отслеживать пораженный участок в течении суток. Если чувствительность не восстановилась, немедленно обратитесь к врачу или доставьте пострадавшего в ожоговый центр.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
— Растирать обмороженный участок снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции).
— Быстро отогревать пораженный участок у костра или в горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженного участка).
— Употреблять алкоголь,(он расширяет сосуды и дает лишь ощущение тепла, но на самом деле не согревает, а способствует более быстрому замерзанию).
По статистике более 90% случаев обморожения приходится на лиц, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении.
Переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца. Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии — вызовите «скорую», тем самым Вы спасёте человека от смерти.
Если вы заметили человека, попавшего в беду, или сами оказались в опасной ситуации, звоните по телефону службы спасения.
Берегите себя и своих близких!
В любой экстренной ситуации звоните по номерам: 112
8(34777)2-14-14 ЗПСО (с. Малояз) имени генерала А.Ф. Ахметханова
8-987-015-19-41 ЗПСО (с. Малояз) имени генерала А.Ф. Ахметханова