Все новости
Общество
11 Января , 10:53

Правила безопасного поведения во время любимых развлечений

Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей В зимнее время. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. 

Правила безопасного поведения во время любимых развлечений
Правила безопасного поведения во время любимых развлечений

Проверьте надежность креплений на лыжах и лезвий на коньках, исправность санок.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках. Следует избегать игр на льду замершего водоема.

Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.

Катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленным к транспортным средствам.

Игра в снежки - еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому необходимо беречься попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.

При катании на тюбингах обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его. Катайтесь на специально оборудованных трассах. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Катайтесь только сидя. Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо. Перед каждым катанием проверяйте состояние тюбинга. Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачана и не деформирована.

При получении травмы обязательно обратитесь к врачу.

Уважаемые родители!

НЕДОПУСТИМО КАТАНИЕ НА ТЮБИНГАХ, ЛЫЖАХ, ИНЫХ СРЕДСТВАХ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ В МЕСТАХ, ИМЕЮЩИХ КРУТЫЕ УКЛОНЫ, ЯМЫ, РЕЗКИЕ ПОВОРОТЫ, ТРАВМООПАСНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ!

Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:

1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.

4. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

8. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск. В последние годы большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них – это отдых, который одинаково подходит взрослым и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы

тормозным устройством. Это тот случай, когда здоровье и жизнь катающихся - дело самих катающихся.

Поэтому, чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на «ватрушке» безопасным, необходимо:

1.Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

2.Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

3.Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.

4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.

5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте.

8. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком -невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.

9. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

Автор:Лилия Шакирова
Читайте нас в