Все новости
Общество
7 Апреля 2020, 10:37

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Ежегодно 7 апреля, независимо от начала и окончания Великого поста, православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

Ежегодно 7 апреля, независимо от начала и окончания Великого поста, православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.
Полное название одного из важнейших, «двунадесятых» праздников в Русской православной церкви - «Благовещение Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии». Название праздника означает «благую весть» - архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Мессии, Спасителя мира. Верующие в этот день особо восхваляют Бога, Иисуса Христа и Святого Духа.
События Благовещения описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Церковный устав в этот день, если он как в нынешнем году приходится на период Великого поста, разрешает употребление в пищу рыбы, вина и растительного масла.
В народном мировосприятии праздник ассоциируется с беременностью и будущим плодородием, благополучием. Он считается моментом радости и пробуждения всего живого.
Народные традиции и приметы:
Согласно поговорке «Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт» запрещалось проводить какие-либо работы в доме и на поле.
До 7 апреля земля закрыта - саженцы и рассада не приживутся.
Принято было отпускать на волю птиц в напоминание о Благой вести и свободе, которые даны не только людям, но всему творению Божию.
Читайте нас в