Все новости
Общество
4 Апреля 2020, 11:48

Ответы на наиболее часто поступающие вопросы по телефонам «горячей линии» Министерства семьи и труда республики

Куда обратиться за пособиями?Если Вы на данный момент являетесь получателем мер социальной поддержки, срок предоставления которых истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, выплата этих мер поддержки продлевается автоматически на срок по 30 сентября 2020 года включительно, то есть нет необходимости в предоставлении документов. Исключение составляют выплаты, срок предоставления которых прекращается при наступлении обстоятельства, влекущего утрату права в связи с достижением возраста, определенного нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

Если срок предоставления мер социальной поддержки истек в феврале или ранее, а также речь идет о назначении новых мер поддержки - необходимо подать документы. Это можно сделать через портал госуслуг, либо на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения. Подать заявление можно через личный кабинет гражданина на РПГУ, доступ к которому осуществляется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Инструкция по получению мер социальной поддержки через Региональный портал государственных и муниципальных услуг здесь.
  • Что делать, если работодатель отказывает в возможности временно работать из дома?
  • Отказать в возможности временно работать из дома – право работодателя. Но в большинстве случаев работодатели с пониманием относятся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организовывают работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.
    • Повлияет ли работа на дому на зарплату?
    • Нет, при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.
      • Как встать на учёт в центр занятости?
      • Со следующей недели будет организован прием документов в дистанционной форме, через интерактивный портал. Информация по данному вопросу будет размещена на сайтах Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ и центров занятости населения.
        Также есть возможность не выходя из дома получить информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей через информационный портал «Работа в России» и интерактивный портал службы занятости населения Республики Башкортостан.
        • Куда обращаться, если нарушаются трудовые права?
        • В случае нарушения трудовых прав Вы можете обратиться на горячую линию Роструда по телефону 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный). Также написать обращение можно на сервисе «Коронавирус: горячая линия» на сайте «Онлайнинспекции.рф». Для этого необходимо пройти авторизацию через портал Госуслуг, а затем заполнить форму обращения. Заявление автоматически направляется в трудинспекцию со всеми вытекающими последствиями для работодателя.
          • Кто выдаёт справку-разрешение на работу?
          • Жителям республики, работающим на предприятиях жизнеобеспечения необходимо при себе иметь пропуск на передвижения.
            Разработано два вида пропусков:
            - первый – пластиковый. Он выдается работникам предприятий жизнеобеспечения города, волонтерам и дружинникам, которые помогают сотрудникам МВД;
            - второй вариант – справка кадровой службы предприятия, которое продолжает работу в режиме самоизоляции. Образец справки размещен на официальном сайте Администрации города.
            1. Пластиковый пропуск имеет уникальный номер, его передача другим людям запрещена.
            2. Если предприятие продолжает работу в режиме самоизоляции, на предприятии должен быть приказ на период режима повышенной готовности с пофамильным перечнем сотрудников, которые должны выходить на работу. На основании этого приказа работодатель выдает справки персонально каждому сотруднику. При выявлении факта необоснованной выдачи работодателем справок будут применяться соответствующие меры.
            3. При нахождении на улице гражданам необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, пропуск или справку по просьбе сотрудников органов внутренних дел.
            4. При движении на автомобиле также необходимо предъявить документ, на основании которого человек находится вне дома (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, пропуск или справку).
            5. Пропуска на транспортные средства не выдаются. Только автомобили органов государственной и муниципальной власти будут снабжены пропусками для заезда на территорию.
            6. Такой порядок выдачи пропусков временный. При ухудшении эпидемиологической ситуации муниципалитет вправе ввести более жесткие меры и выдавать только персональные пропуски.
              Специалисты Министерства семьи и труда РБ ответят по телефонам.
              По материалам сайта Министерства семьи,
              труда и социальной защиты населения РБ