Все новости
Общество
6 Марта 2020, 09:23

Прогноз о «малиновом» лете раскритоковали

Прогноз центра "Фобос" о "малиновом" лете не основывается на объективных данных, считает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Прогноз центра "Фобос" о "малиновом" лете не основывается на объективных данных, считает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Как подчеркнул синоптик, авторы методики должны ссылаться на конкретные цифры или объяснять методологию прогнозирования.
Синоптики пока не ждут повторения аномального лета 2010 года
"Малиновое и малиновое, но что-то же еще должно быть? Это все общие слова", — заявил специалист "Газете.ру".
Он отметил, что в Гидрометцентре не делают прогнозы "в таких формулировках". По словам метеоролога, нельзя "топнуть ногой" и сказать, что лето будет прекрасным.
"Для этого нужно, наверно, видение какое-то особое иметь или быть связанным с космическими силами, обладать эзотерической информацией. У нас вот хожу по этажу и вижу — нет таких людей. Не везет Гидрометцентру", — пошутил собеседник портала.
Вильфанд пообещал, что до конца марта учреждение представит собственный прогноз на лето. При этом он подчеркнул, что его вероятность составит около 50%.
"В обязательном порядке укажем, что все еще может измениться. Заранее известно, что около 35% составляет вероятность ошибки", — пояснил он.
Ранее ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец заявил, что этим летом наступит "зона идеального климатического комфота", а погода будет теплой и не засушливой. Он добавил, что окрас прогностических карт напоминает малиновый цвет.
Читайте нас в