Все новости
Общество
4 Марта 2020, 19:16

В Исполкоме Всемирного Курултая башкир поменялся руководитель

В Исполкоме Всемирного Курултая башкир поменялся руководитель. Общественную организацию возглавил Галим Якупов.

В Исполкоме Всемирного Курултая башкир поменялся руководитель. Общественную организацию возглавил Галим Якупов. Решение было принято на внеочередном заседании, которое прошло сегодня в здании Национального молодежного театра им. М. Карима.
Галим Минигалеевич Якупов родился 3 сентября 1972 года в Уфе. Окончил Башкирский государственный университет. Профессиональный журналист. Работу в Гостелерадиокомпании «Башкортостан» начал в 1993 году в должности редактора. С 2000 по 2004 годы был заместителем генерального директора – директором студии радиовещания ГТРК «Башкортостан».
Затем переехал на работу в Новосибирск, где занял пост директора филиала федеральной государственной телевизионной и радиовещательной компании «Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания «Новосибирск» (ГТРК «Новосибирск»). С 2007 по 2010 годы являлся заместителем директора по телевидению ГУП ТРК «Башкортостан».
С декабря 2010 – заместитель министра культуры Республики Башкортостан. С 2011 по 2017 — директор ГУП ТРК «Башкортостан». В марте 2017 года был назначен на должность заместителя руководителя Агентства печати и СМИ РБ, затем в июле 2017 года — руководителя екатеринбургского филиала общефедерального спортивного телеканала «Матч ТВ».
В 2018 году стал генеральным продюсером телеканала «Вся Уфа».
Ранее должность председателя Исполкома Всемирного курултая башкир занимал Искандер Юлдашев, который назначен исполнительным директором Федеральной национально-культурной автономии башкир России.
«То, что сегодня на внеочередном съезде Всемирного курултая (конгресса) башкир меня избрали руководителем Исполнительного комитета ВКБ, для меня большая честь, — прокомментировал агентству «Башинформ» Галим Якупов. — Думаю, мой практический опыт и компетенции будут полезны самой крупной башкирской авторитетной организации. Знаю, как ждут помощи и поддержки ВКБ и республики в целом в наших регионах, где живет большое количество башкир. Сам объездил всю страну, когда развивали БСТ и радио «Юлдаш» в этих субъектах. Мне знакомы чаяния и проблемы курултаев районов. Масштабы предстоящей работы серьезные. В исполкоме ВКБ авторитетные люди, которых я уважаю и горжусь ими, знаю практически всех очень давно и думаю, что вместе мы сможем реализовать очень много проектов. Считаю, что нужно больше внимания уделить вопросам цифровизации языка, его присутствия в информационном пространстве, в том числе в сети интернет».
Башинформ