Все новости
Общество
1 Ноября 2019, 18:45

ЕСЛИ ТЕБЕ КОМСОМОЛЕЦ ИМЯ…

Российский Коммунистический Союз Молодежи был создан 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи. Со дня рождения комсомола в СССР через его ряды прошло более 100 миллионов юношей и девушек.

За годы гражданской войны были проведены три Всероссийской мобилизации комсомольцев на фронт. 200 тысяч комсомольцев с оружием в руках защищали молодое Отечество. Среди 14 тысяч награжденных Орденом Красного Знамени – 5103 комсомольца.

В годы Великой Отечественной войны более 3,5 млн комсомольцев были награждены орденами и медалями. Из 11525 Героев Советского Союза 7 тысяч – воспитанники комсомола, 60 – дважды удостоены этого звания.

В годы социалистической индустриализации на ударных комсомольско-молодежных стройках трудилось более 1 млн молодежи.

«… мы горды тем, что были первыми участниками создания комсомольских ячеек в с. Верхние Киги…», писал в своей статье в районной газете «К коммунизму» от 29 октября 1968 года персональный пенсионер, член ВЛКСМ с 1919 года, первый вожак комсомольцев в Кигах, наш земляк – Хизбулла Насибуллин. Впоследствии он работал первым секретарем райкома КПСС в нескольких районах Башкирской АССР.

Первая комсомольская ячейка из 14 человек образовалась осенью 1919 года. Большие и славные дела выпали на долю первых комсомольцев в наших краях. Десятки тысяч юношей и девушек из нашего района прошли закалку через комсомол. В 1970 – 80-ых годах в рядах ВЛКСМ насчитывалось более 3500 человек, объединенных в 64 первичных комсомольских организациях, из них 22 – школьные. В комсомол вступали в 14 лет и выбывали по возрасту в 28 лет.

Сотни молодых передовиков производства награждались правительственными наградами, знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», «Золотой колос», «Молодой животновод» и др. Вот только некоторые из них: знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» были награждены: Фархат Гирфанов – механизатор РО «Сельхозхимия», Абрик Фазлыев – комбайнер колхоза им. Калинина, Кабирьян Ахметьянов – комбайнер колхоза имени Тимирязева, Зульфия Аминева, Зульфия Закирова, Рафиса Сафина – трактористки колхоза «Красный Урал» и другие.

Знаком «Молодой гвардеец пятилетки»: Валерий Загиров – водитель колхоза им.Тимирязева, Алик Динисламов – водитель и Раел Гатауллин – механизатор колхоза им. Калинина. Многие из них были награждены затем Правительственными орденами и медалями.

Районная комсомольская организация дважды награждалась переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ: в 1979 году и Почетной грамотой обкома ВЛКСМ, в 1982 году --- «За активное участие в заготовке кормов и уборке урожая, большой вклад комсомольцев и молодежи в выполнении народно-хозяйственных планов».

Эти годы для комсомольских организаций района и для всего комсомола Башкирии, были без преувеличения, эпохой знаменитой Накии Галиной. Рядовая трактористка из с. Ибраево, комсомолка, своим героическим трудом прославила наш район на всю республику, на всю страну. В свое время целые страницы республиканских и центральных газет посвящались ей.

Всем активом молодежи района мы провожали и встречали её с XVIII съезда ВЛКСМ, проходившего в 1978 году в Москве. Вместе с народным поэтом Мустаем Каримом и другими делегатами её также провожали в Москву на XXVI съезд КПСС в 1981 году.

Многие помнят митинг перед РДК в 1978 году, когда от имени ленинградских рабочих знаменитого на всю страну завода имени Кирова ей вручали трактор К-701 (Кировец) с табличкой с её именем (именной трактор Накии Галиной).

Вся республика поздравила ее с присуждением премии Ленинского комсомола. Она избиралась членом обкома ВЛКСМ, обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР трех созывов, награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и другими знаками доблести. Она заслуженный механизатор БАССР.

Накия Халиловна тогда была настолько популярна, как сегодняшние звезды эстрады, что, последовав её примеру, десятки девушек района сели за баранки колесных тракторов. И вот добившаяся хороших производственных показателей и признания, уже другая наша девушка, комсомолка, красавица, трактористка колхоза «Красный Урал» Зульфия Аминева была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и стала делегатом очередного XXIX съезда комсомола.

Р. Миргалин.

Фото из архива музея.