Все новости
Общество
30 Октября 2019, 17:37

МИНАРА «прорубила окно» в спорт в Европе

Кигинская спортсменка - победительница чемпионата Европы по каратэ

Кигинская спортсменка - победительница чемпионата Европы по каратэ

Минара Шахбанова - ученица седьмого класса МОБУ лицей с. Верхние Киги, воспитанница тренера Артура Хуснутдинова, стала победительницей международного турнира - 33-го Чемпионата Европы по киокушин каратэ и завоевала кубок победителя. Соревнования прошли в Португалии, в городе Порту. Юной спортсменке по пути домой 28 октября исполнилось 13 лет.

На кигинской земле ее ждала торжественная встреча с родными, близкими, друзьями и членами своей спортивной команды, которую организовал родительский комитет детей спортсменов. С искренней радостью, букетами цветов, разноцветными воздушными шарами, вкусным, только что испеченным тортом встретили они чемпионку и ее тренера. «Целую неделю жители нашего района живут на волне позитива от приятного известия о том, что их землячка Минара Шахбанова победила на таком престижном соревновании. Она первая из кигинских спортсменов «прорубила окно» в Европу и дала старт к новым высотам»,сказал заместитель главы Администрации по социальным вопросам А.Гайфуллин. Он вручил Благодарность от имени главы Администрации района победительнице и тренеру.

«На Чемпионате приняли участие спортсмены из 20 стран Европы: Армении, Болгарии, Германии, Испании, Нидерландов, Португалии, Франции и др. Я приняла участие в весовой категории до 45 кг. Первый бой состоялся с каратисткой из Португалии, а второй – с испанкой»,рассказывает Минара.

На вопрос, когда она начала заниматься спортом, девочка отвечает: «Когда мне исполнилось десять лет, я заинтересовалась восточными единоборствоми. К тренеру по каратэ киокушин Артуру Альбертовичу Хуснутдинову меня с братом Надиром привёл отец Шахбан Магомедович. Мой успех – это не только мой труд, но и моего тренера и всей команды. До поездки шла серьезная подготовка, со мной тренировалась вся наша команда. Как только мы прилетели в страну, где проходило соревнование, сразу взялись за тренировки».

« Минара с начала занятий в секции по каратэ показала свой спортивный характер, у нее всегда стабильные результаты, она – многократная чемпионка многих соревнований различного уровня. В 2018 г. она выиграла чемпионат России по каратэ. У нас было стремление победить и подняться на самую высокую ступень победного пьедестала, и мы достигли своей поставленной цели. Победительницу Европы в декабре этого года ждет чемпионат мира по этому виду единоборств, который пройдет в г. Нурсултан Республики Казахстан» , – рассказал нам тренер чемпионки Артур Альбертович.

Как сказали педагоги лицея, Минара с первого класса учится на одни пятерки, еще занимается в шахматном кружке. В большой и дружной семье Нуриет Нисретдиновны и Шахбана Магомедовича пятеро детей, Минара – самая младшая.

«Минара установила высокую планку, ее задача – не снижать ее и стремиться к новым спортивным вершинам»,сказала, поздравляя победительницу от имени родителей Э. Ахметова.


Л. Садретдинова.

Фото автора.
Читайте нас в