Все новости
Общество
23 Октября 2019, 12:47

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА С КОСМОНАВТОМ

11 октября этого года не стало выдающегося летчика - космонавта Алексея Архиповича Леонова. О своей встрече с ним рассказал ветеран педагог, житель села Душанбеково Г. Ахмадьянов.

11 октября этого года не стало выдающегося летчика - космонавта Алексея Архиповича Леонова. О своей встрече с ним рассказал ветеран педагог, житель села Душанбеково Г. Ахмадьянов.
«В 1972-1974г.г. я проходил военную службу в командном пункте Альтенбург Германии, был локаторщиком в войсках противовоздушной обороны, обеспечивал боевое дежурство по охране воздушных рубежей нашей Родины и стран Варшавского договора.
К концу службы нашу дивизию посетил летчик – космонавт Советского союза Алексей Леонов. Эта была незабываемая встреча. Выдающаяся известная личность, преодолевший долгий путь в космическое пространство, оказалась совсем земным, простым и добрым человеком. Мне посчастливилось общаться с ним и даже сделать фотоснимок на память, благо фотоаппарат «Смена» всегда был при мне. Летчик – космонавт оставил добрый след в моей душе на всю жизнь», - поделился Галиян Галимьянович.


Л. Садретдинова. Фото из семейного альбома.


В 1960 году А. Леонов был включен в отряд космонавтов, а через пять лет, Алексей Архипович впервые полетел в космос. В этой экспедиции он совершил первый 12-минутный выход за пределы корабля «Восход-2» в открытый космос.

Пик активной научной деятельности Алексея Архиповича выпал на период 1970-1990 гг. В то же время он руководил деятельностью Центра подготовки космонавтов на должности заместителя начальника. В 1975 году А. Леонов принимал участие в историческом событии. Космонавты программы «Союз-Аполлон» с его участием осуществили первую стыковку кораблей в космосе.
За достижения в науке и воинской службе Леонова неоднократно награждали медалями и орденами и дважды присудили звание Героя Советского Союза.
Похоронен в Мытищах 15 октября 2019г.
Читайте нас в