Все новости
Общество
18 Октября 2019, 14:26

"Золотой мой человек!"

По роду деятельности нам постоянно приходится ездить по различным дорогам нашего района. В каждой поездке: будь это в знойную жару, лютую стужу или сильный буран, мы встречаемся с людьми в оранжевой спецодежде, работающими на дороге.

По роду деятельности нам постоянно приходится ездить по различным дорогам нашего района. В каждой поездке: будь это в знойную жару, лютую стужу или сильный буран, мы встречаемся с людьми в оранжевой спецодежде, работающими на дороге. Кто же они - создатели комфорта и безопасности, для тех, кто в пути? Это – работники дорожной службы. Накануне их профессионального праздника мы встретились с водителем Кигинского ДРСУ филиала АО «Башкиравтодор» Р. Гималетдиновым, который проехал сотни тысяч км, перевез столько же тонн различных грузов.
Рифат Рафкатович родом из с. Верхние Киги. В профессию водителя пришел благодаря своему дяде Рафису Шакирову. В молодости он работал водителем бензовоза и всегда брал с собой в дорогу маленьких своих племянников. «Он сажал меня на колени, и я держал рулевое колесо автомобиля. Для меня было высшим счастьем с малых лет водить машину»,- говорит водитель.
После окончания школы, он устроился на работу слесарем в моторный цех РО «Сельхозтехника». Два года служил в рядах Советской Армии военным связистом в г. Щелково Московской области. После демобилизации твердо решил стать шофером, поступил в автошколу с. Месягутово. В 1980 г. начал свой путь за рулем грузового автомобиля «ГАЗ-51» в районном автотранспортном предприятии. По заданию руководства возил самые разные грузы с различных населенных пунктов страны. Старательному и добросовестному парню позже доверили «ГАЗ -53», а затем «ЗИЛ-130» с прицепом. Умелый водитель был востребован и на уборке урожая зерновых из-под комбайна и вывозке зерна на Сулеинский элеватор. Ежегодно его направляли в длительную командировку на уборку сахарной свеклы в свеклосеющие районы. Кигинский шофер возвращался с почетными грамотами от руководства хозяйств, где приходилось трудиться.
«В 1999г. в связи с реорганизацией предприятия его пригласили на работу в дорожную службу района, начал трудиться на автобусе «КАВЗ», а затем пересел на автомобиль «КамАЗ» с прицепом, на котором возил дорожно - строительный материал. Через три года, ему как высокопрофессиональному водителю, доверили новый «КамАЗ» (15 – ти тонник).
За многолетний добросовестный труд Рифат Рафкатович награжден почетными грамотами АО «Башкиравтодор», имеет почетный знак «Отличник автотранспортных перевозок» и знак отличия «За безаварийную работу». В этом же предприятии также ответственно трудится водителем «большегруза» и его брат Фаниль.
В этом году почетный дорожник отметил 60-летний юбилей, сегодня трудится на автомобиле «УАЗ-390945», возит рабочих на дорожные объекты. Трудолюбивый человек умеет многое делать своими руками и может при необходимости заменить отсутствующего специалиста.
« У него золотое сердце и руки золотые. Рифат – надежный друг, он всегда поможет в трудную минуту»,- говорят его друзья и коллеги. «Золотой мой, человек!»,- говорит и его супруга Фания Гайфутдиновна, с которой они воспитали четырех дочерей. Трое из них живут своими семьями. Младшая Диана учится на третьем курсе Челябинского медицинского университета.
Ветеран – водитель любит петь песни. «С песней и работать легче, и дорога кажется короче, и на душе светло»,- делится он.