Все новости
Общество
14 Октября 2019, 12:32

НАШ НАЕЗДНИК РУСЛАН ФАЗЛЫЕВ ВНОВЬ НА КОНЕ

В День Республики на ипподроме «Акбузат» (г. Уфа) состоялся финал конноспортивного турнира «Терра Башкирия», посвященного 100 – летию образования Республики Башкортостан.

В День Республики на ипподроме «Акбузат» (г. Уфа) состоялся финал конноспортивного турнира «Терра Башкирия», посвященного 100 – летию образования Республики Башкортостан. 37-летний жокей – любитель, заведующий фермой ИП КФХ «С. А. Нутфуллин» Руслан Фазлыев состязался с победителями 12 этапов чемпионата на лошадях старше трех лет Башкирской породы. На знакомство с лошадью дается до 15 минут.
Руслан Габдулхаевич родом из д. Сагирово. «Как себя помню, я всегда был в окружении умных и добрых животных, конюхом в колхозе им. Тимирязева трудился мой отец. Скакать научился очень рано - лет с пяти. В десять лет стал победителем районного Сабантуя, и меня взяли для участия на республиканские состязания, где я занял четвертое место», - рассказывает наш участник. После окончания школы, он отслужил два года в рядах Вооруженных сил - войсках ПВО, был водителем ракетных установок. Демобилизовавшись, вернулся в родной колхоз – к своим любимым питомцам – лошадям и не расстается с ними до сегодняшнего дня. Этим летом он с радостью принял предложение своего молодого руководителя Самата Азатовича об участии на шестом этапе конноспортивного турнира «Терра Башкирия». «Зная возможности и повадки своего скакуна Буяна, я был уверен, что мы с ним одержим победу, и мы победили»,- делится наездник.
Вот наступил финальный этап турнира. Руслан Фазлыев вновь на коне скачет по беговой дорожке ипподрома «Акбузат».
Сегодняшние соперники сильные, многие тренировались на своих районных ипподромах, отдельные жокеи имеют третью категорию. В первой скачке нашему наезднику по жеребьевке достался гнедо-саврасый мерин 2011 года рождения по кличке Монах, рожденный в Уфимском конном заводе №119. Он находился в числе запасных скакунов. На нем Руслан Фазлыев дистанцию 1200 м преодолел за 1,44.3 мин. и пришел пятым к финишу.
Победитель турнира определился по результатам двух заездов. На втором заезде наездник, занявший первое место, поменялся лошадью, занявшей последнее, обладатель второй позиции - с предпоследней, и т.д.
Победителем турнира признан Динис Курбанаев из Кугарчинского района. Второе место занял Айбулат Абдрахимов из Куюргазинского района, третье - у Виталия Роголева из Хайбуллинского района. Наш конник оказался на шестом месте.
« Золотая середина - это достойный результат для нашего района», - поздравив призера, сказал глава администрации района Ш. Мухаметдинов.
Группа поддержки у Руслана Габдулхаевича состояла из ветеранов труда бывшего совхоза «Абдрезяковскиий». Любители и знатоки коней и конного спорта: А. Ахметов, Ф. Мирхайдаров, Т. Ахметьянов и Р. Хайруллин болели за своего земляка. Всегда рядом с ним находился и руководитель хозяйства С. Нутфуллин. Моральную поддержку кигинцам оказал наш земляк, директор конно-спортивного комплекса «Аргамак» Дюртюлинского района И. Махмутов, сын известного конезаводчика Лирона Махмутова, бывшего директора совхоза «Абдрезяковский», внесшего большой вклад в развитие конного спорта в районе и республике. Любовь к лошадям от него перенял и сын. «Если однажды любовь к лошадям поселилась в сердце человека - это на всю жизнь»,- считает Ильшат Лиронович. – «Ежедневно общаясь с этими умными, удивительными созданиями природы, я не перестаю любоваться ими и восхищаться их красотой, мощью, грацией, силой и благородством!»,- говорит он.
Также и Руслан Фазлыев, он свою любовь к этим животным передал своему сыну Ильсуру. Он сегодня служит в рядах Вооруженных сил РФ. По приезде домой, мечтает продолжить работу в коневодстве. Есть надежда, что конный спорт в районе будет и впредь развиваться на самом высоком уровне.