Все новости
Общество
4 Октября 2019, 11:43

“Учитель - солнце, излучающее тепло”

На днях мы мы посетили урок истории в 7 «В» классе МОБУ лицей с. Верхние Киги, который вела Гульфия Дамировна Шарафутдинова.

На днях мы посетили урок истории в 7 «В» классе МОБУ лицей с. Верхние Киги, который вела Гульфия Дамировна Шарафутдинова. Звенит звонок, ученики за партами раскрыли учебники и тетради, ждут нового и необычного. Они, затаив дыхание, слушают учителя. Они мысленно становятся участниками тех давних событий, о которых ведет речь учительница. Она наводит мосты между прошлым, настоящим и будущим.
Гульфия Дамировна трудится в школе 21 год. До этого вела уроки истории и обществознания в школе с. Душанбеково. Ее отец Дамир Шаихович и мама Янбика Халляфовна работали пчеловодами колхоза им. Тимирязева.
Гульфия Дамировна рассказывает : «В школе с. Душанбеково был замечательный историко-краеведческий музей, созданный по инициативе педагога Ибрагима Шарафиева. Учитель истории Радис Сафин знакомил нас с экспонатами музея, с интересом и увлеченно рассказывая о каждом из них. Мне очень нравилось проводить время среди старинных вещей и познавать их историческую ценность. Тогда и пришло желание стать учителем истории».
Она окончила исторический факультет БашГУ. Начав работу в школе, сама взялась за восстановление музея, вместе с учащимися пополняла его сокровища. В 2007 году хранилище исторических ценностей заняло призовое место на районном этапе Всероссийского конкурса музеев «Меняющийся музей в меняющемся мире».
«Моя задача - помочь каждому ребенку раскрыть его способности, верить в себя и научить его трудиться. Как говорится в нашем народе, «приобретать знания, что иглой копать колодец». В достижении успеха только один процент принадлежит таланту, а 99 % - это упорный ежедневный труд, это горы изученной литературы, передового опыта и новейших разработок»,- говорит педагог.
Она умело направляет детей в поиск информации для защиты рефератов на местном материале. Была проведена исследовательская работа о творчестве земляка - заслуженного работника культуры РБ Нагима Мунасова. Ее ученик А. Зиннуров является призером республиканской олимпиады по праву, также успехов добивается на олимпиадах И. Низамова.
Заместитель директора по учебно - воспитательной работе Г. Гарипова тепло отзывается о коллеге: «Гульфия Дамировна несет в себе образ настоящей учительницы. Она компетентна, эрудированна, любит детей. Ответственно и кропотливо трудится в области образования и воспитания учащихся. Ее воспитанники знают, как важно знать историю своей Родины».
Гульфия Дамировна с супругом Джамилем Димовичем воспитали сына и дочь. Сын Вильдан – инженер- энергетик, а дочь Алсу выбрала мамину профессию, она - будущий историк, учится в магистратуре БГПУ им. М. Акмуллы.
Свободное время Шарафутдиновы посвящают пчеловодству. У них 30 пчелосемей и одно огромное счастье, которое добывается упорным трудом.