Все новости
Общество
30 Сентября 2019, 14:05

“Юность не кончается в белом дыме лет седых”

Кажется, совсем недавно Райса Зияевна и Рустам Габдулинович Гатауллины (на снимке) переступили школьный порог с целью «сеять разумное, доброе,вечное…» и с тех пор прошло несколько десятилетий, отданные любимой профессии. Они сегодня на заслуженном отдыхе и их уважительно называют ветеранами педагогического труда.

Кажется, совсем недавно Райса Зияевна и Рустам Габдулинович Гатауллины (на снимке) переступили школьный порог с целью «сеять разумное, доброе, вечное…» и с тех пор прошло несколько десятилетий, отданные любимой профессии. Они сегодня на заслуженном отдыхе и их уважительно называют ветеранами педагогического труда.

Уважаемые в деревне ветераны являются примером многим молодым семьям. Они, подтянутые и энергичные, чуткие и внимательные друг другу, вызывают неподдельное, особое восхищение. Добротный дом Гатауллиных утопает в цветах, их такое множество, что сосчитать видов и сортов, растущих и в доме, и на цветниках, невозможно. Увидев образцовое хозяйство ветеранов, где царит чистота и порядок, еще раз поражаешься их трудолюбию и жизнелюбию.

Беспокойная, неугомонная чета и на заслуженном отдыхе не может сидеть без дела. Около дома раскинулся изумительный сад, где растут яблони пяти сортов, а еще, опровергая все утверждения про холодный климат, дает вкусный урожай виноград двух сортов. Глава семьи любит возиться в приусадебном участке, он этой весной для эксперимента картофель посадил тремя способами и собрал обильный урожай. Дедушке и бабушке есть, кого ждать в гости и угощать соленьями, вареньями и всякими вкусностями. Дети, внуки и внучки любят приезжать в гостеприимный дом своих родителей.

Образцовая семья Гатауллиных в 2019 году была награждена Благодарностью Администрации района за крепкие семейные отношения и воспитание детей.

А семейная жизнь четы началась полвека назад, когда отслужив срочную службу на Дальнем Востоке, вернулся бравый моряк Тихоокеанского флота. Молоденькая Райса, родом из д. Юкаликулево, тогда работала учительницей младших классов в деревне Вакиярово. Молодые люди встретились и полюбили друг друга, вскоре поженились. Создав семью, начали работать в школе, трудились, вырастили и воспитали детей. Так незаметно пролетели годы. За годы работы Гатауллины стали мастерами своего дела, их всегда отличало большое трудолюбие, добросовестное отношение к труду, любовь к детям. Рустам Габдуллинович 25 лет руководил Вакияровской школой.

Свой опыт они передавали не только молодым коллегам, но и своим детям. Их дочери, став педагогами, продолжают дело родителей, старшая Эльвира Рустамовна работает в лицее с. Верхние Киги учителем начальных классов, Ирина Рустамовна – психолог в СОШ № 2 с. Верхние Киги. Общий педагогический стаж семьи составляет больше 150 лет. Младшая дочь – Зинира выбрала медицину, стала врачом-терапевтом и возглавляет отделение в одной из больниц г. Уфа.

За беззаветный творческий труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и активную общественную деятельность Рустам Габдуллинович удостоен звания «Почетный работник общего образования РФ», Райса Зияевна является «Отличником просвещения РФ», они также удостоены медалей «Ветеран труда», имеют почетные грамоты и благодарственные письма.

Ветераны и сегодня не забывают школу, посещают праздники и мероприятия, имея большой опыт работы, дают полезные советы своим молодым коллегам.


Фото Л. Садретдиновой.


Читайте нас в