24 сентября по всей стране одновременно открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей. Их открытие предусмотрено федеральным проектом "Современная школа" которая входит в нацпроект "Образование". В нашем районе «Точки роста» появились в двух общеобразовательных учреждениях: МОБУ СОШ №2 с. Верхние Киги и СОШ с. Нижние Киги. Поздравили школьников с этим событием пришли глава администрации района Ш. Мухаметдинов, начальник отдела образования И. Хадыев, директора школ района.
Шахматы, видеокамеры, квадракоптеры и шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры – все это неотъемлемое оборудование школ будущего. У всех центров одинаковое оформление. Единый брендинг, логотипы, сочетание серого, белого, черного и красного цветов - главные требования при оформлении кабинетов и проектных зон. Это утверждено на федеральном уровне.
В задачи Центров включен охват всех школьников образовательного учреждения обучением по направлениям: «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Проектная деятельность».
На создание одного центра «Точки роста» району было выделено около 1615415, 73 рубля.
Как пояснил начальник отдела образования И. Хадыев, этот проект направлен на то, чтобы развивать у детей определенные навыки и компетенции: цифровые, технологические и гуманитарные. Чтобы этого достичь, для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «Основы безопасной жизнедеятельности» были разработаны новые, более современные образовательные программы. Также введено дополнительное (внеурочное) образование, где дети могут заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами. При всем этом от традиционного преподавания никто не отказывается. Центры станут не основными в обучении. Это будут структурные подразделения школ. В учебном плане останутся те же темы. Например, на "Технологии" девочки теперь будут учиться не только шить или готовить, а мальчики обрабатывать дерево, но и работать с новыми технологиями: заниматься прототипированием, 3D-моделированием, осваивать работу с квадракоптерами, шлемами виртуальной реальности и т.д. Все это, конечно, требует профессиональное развитие педагогов, которым предстоит решать вопросы формирования «гибких» компетенций у обучающихся и реализации предметных областей в проектном ключе. Педагоги «Технологии», «Информатики» и «ОБЖ» в школах остались те же. Именно они будут преподавать в центрах как в урочное, так и во внеурочное время. 7 педагогических работников района прошли дистанционное обучение на on-line платформе по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности», 2 учителя технологии приняли участие в очном обучении на базе Технопарка "Кванториум" в г. Екатеринбурге.