Все новости
Общество
19 Сентября 2019, 14:14

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ – ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

В КФХ «Э.К. Камалова» успешно провели уборку урожая зерновых культур. Скашивание вели на тракторах МТЗ-82 с прицепной жаткой ЖВП-4,9 механизаторы Флюр Баймухаметов и Фанис Шакиров.

В КФХ «Э.К. Камалова» успешно провели уборку урожая зерновых культур. Скашивание вели на тракторах МТЗ-82 с прицепной жаткой ЖВП-4,9 механизаторы Флюр Баймухаметов и Фанис Шакиров. Своевременный подбор и обмолот произвел на комбайне «Нива» (СК-5) комбайнер Юнир Гарипов. Благодаря расторопности тружеников, они сумели собрать хороший урожай с оптимальной влажностью в ясную погоду.
На зернотоку имеется 45 т зерна яровой пшеницы, 40 т – овса и ячменя -10т. Осталось убрать гречиху на площади 30 га. На днях начнем чистить семена яровых зерновых культур.
Здесь же установлен пресс-экскрудер, на нем оператор Марат Ишбулдин готовит ценный корм для крупного рогатого скота и птицы. В этом году сырьем для производства экструдированного корма является зерно овса и ячменя. На сегодня в этом хозяйстве заготовлено пять тонн питательного корма.
Руководитель работ Юнир Камалов говорит:«Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании домашних животных и птицы в нашем фермерском хозяйстве и личном подворье граждан. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут. Сегодня особенно большой спрос этого вида корма на откорм гусей».
Главный зоотехник МБУ «Отдел сельского хозяйства» Фанис Ахунов добавляет: «В ходе экструдирования зерно подвергается одновременно нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы».
Фото С. Исмагиловой.
Читайте нас в