Все новости
Общество
17 Сентября 2019, 13:36

СВОЙ МЕД СЛАЩЕ!

САГИРОВСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ УЧАСТВОВАЛИ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МЕДА

САГИРОВСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ УЧАСТВОВАЛИ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ МЕДА
В субботний день площадь им. Ленина г. Уфа представляла собой одну большую пасеку, с обилием золотистого эликсира здоровья, любимого многими вкуснейшего лакомства – меда и другими продуктами пчеловодства. Увидеть столицу и показать себя и свою продукцию приехали 150 пчеловодов из 34 районов республики. Наш район на республиканском фестивале башкирского бренда «Мёд на столе - здоровье в семье» представила семья пчеловодов Зайнутдиновых из д. Сагирово. Смелые вездесущие пчелы, увязавшиеся за своей продукцией, также украсили фестиваль, придав празднику образ настоящей пасеки.
Братья Зиннур и Ильдар со своими семьями выставили цветочный и липовый мед, в фирменной красивой упаковке и большой ассортимент продукции пчеловодства в юрте, рядом со сценой. Зиннур Искандарович не первый раз участвует на таком форуме, уфимцы знают качество кигинского меда, любят его терпкий привкус от щедрых лугов, богатых медоносными растениями. Зайнутдиновы - пчеловоды в пятом поколении. Они, как оберег своей пасеки, привезли фотографию прадеда Ислама Байрамгуловича, который передал любовь к пчелам своему сыну Искандару, который и сегодня продолжает заниматься пчеловодством на профессиональном уровне. В свою очередь от него переняли его дети, внуки. Они держат более сотни пчелосемей, продукцию реализовывают не только у себя в республике, но и в Курганской, Свердловской и Челябинской областях.
На фестивале любители и хранители вековых традиций из Иглинского выставили и бортевой мед, который насыщен всеми полезными микроэлементами, в нем также остаются и перга, и прополис, что делает продукцию целебной. На празднике гости смогли отведать настоящий сертифицированный конский кумыс, испить чаи с лекарственными травами, отведать блюда национальной кухни и многое другое. Уфимцы и гости города запаслись целебным эликсиром впрок, благо выбор продукции –огромный. Хочешь в банке, хочешь – в деревянный липовых бочонках, а еще – если любишь сотовый мед, то и его тоже можно приобрести, если хочешь сделать подарок , то и для сотового меда мастера изготовили красивый изящный футляр, тоже из липы. Солнечная погода, хорошая музыка, вкусный мед поднимали настроение, было по – настоящему радостно, от того, что у нас в республике живут и трудятся такие умельцы и любители пчел.
«Мероприятие должно стать традиционным, фестиваль для горожан, когда сами пасечники приезжают и показывают товар лицом – это огромная радость. Представлен мед настоящий, натуральный, вкусный – бренд нашей республики. Чтобы получились контакты, горожанин напрямую общается с пчеловодом, договаривается, чтобы и в дальнейшем в течение года у него покупать», - сказал и.о. заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Файзрахманов.
В ходе мероприятия прошли мастер-классы от ведущих специалистов пчеловодства, пчеловоды общались между собой, делились нюансами своего дела. На помощь пчеловодам свои разработки - уникальные биотехнологические препараты, объединенные под названием «Суперэкологическое пчеловодство», демонстрировала компания "БашИнком" - передовое научно-внедренческое предприятие республики.
На празднике меда зрителей радовали ведущие артисты городских дворцов культуры и участники художественной самодеятельности муниципальных районов. Для детей организовали игры и конкурсы. Гурманы с удовольствием снимали пробы различных сортов меда. Отведав лакомство степных, горных и лесных пчел, возвращаемся к нашим пасечникам и делаем жизнеутверждающий вывод: «Свой мед – слаще!».
Для определения качества реализуемой продукции работали две передвижные республиканские ветеринарные лаборатории.
В подведении итогов конкурса приняли участие и гости фестиваля. В номинации «Лучшее и наиболее полное представление муниципального района-участника на медовой выставке-ярмарке» одержали победу Иглинский и Нуримановский районы.
Обладателем приза «За лучшее оформление торговой точки» стало КФХ Кутлуева из Караидельского района.
Самым широким ассортиментом продукции пчеловодства, представленной на выставке-ярмарке, отличилась пасека «Хайдар-абыя» из Архангельского района.
Самым лучшим медом, представленным на выставке, признали мёд пчеловода Мулюкова из Гафурийского района, а лучший продукт пчеловодства (кроме мёда) привез пасечник Шавалеев из Иглинского района.
В номинации «Семейная династия пчеловодов» победителем стала династия Любимовых из Зилаирского района. Эта семья лучше всех передает навыки пчеловодства из поколения в поколение, сохраняет традиции в сегодняшних условиях.
Победителей и призеров наградили дипломами, памятными подарками и сертификатами на право участия в выставке во время международного форума «Апимондия», который пройдет в Уфе в 2021 году.
Наши пчеловоды Зиннур и Ильдар Зайнутдиновы удостоились специального приза от организатора фестиваля Башкирского научно-исследовательского Центра по пчеловодству и апитерапии.
Зиннур Искандарович говорит: «Я очень рад тому, что принял участие на таком масштабном мероприятии, узнал много полезного и интересного от других любителей водить пчел. Выражаю благодарность начальнику МБУ «Отдел сельского хозяйства» Р. Губайдуллину и директору районного Дома культуры Н. Садртдинову за содействие в поездке на медовый фестиваль».