Медовый Спас - в этот день пчеловоды начинают качать мед . Он совпадает с первым днем Успенского поста и посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.
Успенский пост считается последним из многодневных постов в году. Он длится с 14 по 28 августа. По понедельникам, средам и пятницам церковный устав предписывает сухоядение. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу без масла. В выходные дни разрешается постное масло и вино.
Ещё 14 августа Православная церковь почитает память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, погибших в 166 г до н. э. Название праздника связывают и с маком, который созревает к этому времени.
В честь малого водосвятия праздник называют ещё Спасом на воде. В этот время на Руси было принято чистить старые и освящать новые колодцы, совершать крестный ход на реки и родники для освящения воды. Люди купались в освященной воде и купали домашний скот. Верили, что это поможет смыть болезни, порчу, сглаз.
Первый свежий только, что выкачанный мёд было принято относить в церковь для освящения.
После Медового Спаса было не принято купаться в водоёмах. Считалось, что вода уже стала слишком холодной и непригодной для этого.