Все новости
Общество
7 Августа 2019, 16:33

«Банкротство гражданина не освобождает от долгов по налогам»

Принято считать, что проведение процедуры банкротства «избавляет» от уплаты всех долгов, включая задолженность по налоговым платежам. К сожалению, не все знают, что факт прохождения и завершения процедуры банкротства в отношении физического лица не всегда освобождает от долгов по налогам.

Принято считать, что проведение процедуры банкротства «избавляет» от уплаты всех долгов, включая задолженность по налоговым платежам.
К сожалению, не все знают, что факт прохождения и завершения процедуры банкротства в отношении физического лица не всегда освобождает от долгов по налогам.
Так, по итогам проведения выездной налоговой проверки организации «Л» Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, дополнительно доначислены налоги в сумме 18 млн. руб.
В ходе налоговой проверки были установлены обстоятельства, указывающие о том, что действия налогоплательщика при оформлении бухгалтерской документации по взаимоотношениям с контрагентами не имели экономического обоснования, направлены исключительно на искусственное создание условий для уменьшения полученных доходов и, следовательно, являются недобросовестными.
Задолженность по налогам, начисленная по результатам проверки в общей сумме 18 млн. рублей организацией «Л» не уплачена, в отношении организации «Л» решением Арбитражного суда Республики Башкортостан введена процедура банкротства.
Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан в деле о банкротстве приняты меры, предусмотренные п. 8 ст. 10Закона о банкротстве, в результате этого судом бывший руководитель организации «Л» привлечен к субсидиарной ответственности в сумме 18 млн. рублей, то есть долги предприятия по налогам в размере 18 млн. рублей, директор юридического лица будет возмещать за счет своих личных средств (личного имущества).
В последующем бывший руководитель организации «Л» с целью избежания уплаты налогов в сумме 18 млн. рублей подал заявление в суд о признании его (гражданина) несостоятельным (банкротом).
Между тем руководитель не учел, что согласно абз. 4 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается, если при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве должника, гражданин действовал незаконно.
Учитывая изложенное, руководителям предприятий во избежание возмещения ущерба в виде неуплаченных организацией налогов за счет личных средств остается посоветовать не уклоняться от уплаты налогов, в том числе путем проведения процедуры банкротства.
Таким образом, следует понимать, что институт банкротства гражданина, как способ освобождения от обязательств, применим лишь в случае добросовестного исполнения последним требований законодательства о налогах и сборах.
Заместитель начальника, советник гражданской государственной службы Российской Федерации 2 класса М. А. Исмагилов.