Все новости
Общество
1 Августа 2019, 14:11

В Уфе завершилась Международная летняя школа при Башкирском хореографическом колледже им. Р. Нуреева

30 июля в Башкирском хореографическом колледже им. Р. Нуреева завершилась Международная летняя школа. Итогом стал Гала-концерт участников.

30 июля в Башкирском хореографическом колледже им. Р. Нуреева завершилась Международная летняя школа. Итогом стал Гала-концерт участников. В программе проекта приняли участие 22 юных танцовщика и 7 педагогов из Японии. Инициатором проведения в Уфе летней школы стал педагог классического танца, выпускник Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Алмазбек Шамыралиев.
"Я живу и работаю в Японии уже 11 лет. Будучи членом жюри балетного конкурса, я предложил администрации этого конкурса организовать летние курсы. Получив согласие от Олии Галеевны [директора БХК им. Р. Нуреева – прим. ред.], мы провели этот конкурс с прицелом на то, чтобы пригласить детей в Уфу. Итог – 22 студента", - говорит Алмазбек Шаршеевич.
(Интервью с Алмазбеком Шамыралиевым читайте на портале "Культурный мир Башкортостана").
Под чутким руководством педагогов БХК им. Р. Нуреева юные таланты подготовили большой итоговый концерт. В первом отделении были представлены результаты 10-дневного обучения. Японским ребятам помогали студенты и выпускники колледжа. Второе отделение было посвящено композициям, которые юные артисты из Японии выучили со своими преподавателями.
Многое для участников Международного летнего лагеря было в новинку. Например, историко-бытовой танец, который входит в обязательную программу профессионального хореографического образования в нашей стране, в Японии не изучается. В ежедневные шестичасовые занятия также вошли классический, дуэтно-классический, характерный, историко-бытовой танец и общая вариация. За короткий срок в трёх возрастных группах ребята выучили и представили на сцене фрагменты из отечественных и зарубежных классических балетов, в том числе сольные вариации и ансамблевые номера.
"Я очень рада. И педагоги, и детишки - большие молодцы. Примерно 6 лет назад к нам уже приезжали ребята, поэтому это уже второй опыт. Я думаю, это хорошее начинание. В Японии очень любят нашу классику и наш балет. И для наших ребят это повод задуматься о том, какое у нас прекрасное искусство, интересное, трудное, что можно прийти к нам учиться. У нас замечательные педагоги, очень хорошие условия для обучения. Я думаю, этот проект обязательно состоится и в третий, и в четвёртый раз. Мы будем рады приветствовать наших гостей. Это очень интересное сотрудничество", - отметила художественный руководитель БХК им. Р. Нуреева, главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, народная артистка России и Республики Башкортостан, Почетный гражданин города Уфы Леонора Куватова.
Педагоги колледжа отметили отличную подготовку ребят, высокий уровень освоения программы и неподдельный интерес к обучению. Мероприятие прошло с большим успехом. Каждое выступление сопровождалось бурными овациями зрителей.
С 28 по 30 июля для семерых преподавателей были организованы лекции и мастер-классы от ведущих специалистов БХК им. Р. Нуреева. В числе гостей - известная личность в японском танцевальном искусстве Нуномэ Сачико. Она является организатором балетного конкурса, а также школы в Японии. По словам Сачи-сэнсэй, она посетила много занятий у разных педагогов по всему миру, но как следует изучить вагановский метод преподавания и методику преподавания балета в целом в Японии возможности нет.
"Я очень рада. Побывав на занятиях, я поняла, что особо никаких ошибок не делала в том, как я объясняю детям. Но была некоторая информация, о которой я даже не знала. Например, некоторые повороты в Японии вообще не делают. Это для меня было большим открытием", - сказала через переводчика Сачи-сэнсэй.
Нуномэ Сачико сообщила, что уже обсуждается вопрос о том, чтобы уфимские студенты смогли принять участие в мероприятиях школы и конкурса Сачи-сан. Проект находится в разработке.
"Японское искусство - оно уникально, нигде больше такого нет. Я бы очень хотела поделиться традиционными танцами, музыкой, тем, как оформляются сцены, изготавливаются костюмы. И для японских студентов, которые никогда не видели русских балерин, увидеть, как они танцуют и как это выглядит, было бы очень полезно. Мы будем рады пригласить российских студентов к нам в Японию", - отметила Нуномэ Сачико.
В завершение гала-концерта все участники Международной летней школы получили сертификаты и памятные подарки.