Все новости
Общество
26 Июля 2019, 14:08

Матрос с атомного подводного крейсера «Краснодар»

28 июля – День военно- морского флота. В этот день кигинские парни, служившие в своё время во флоте, соберутся в парке Победы с. Верхние Киги торжественно отметить свой праздник. Под руководством председателя морского собрания Кигинского района А. Гайфуллина они примут участие в открытии обелиска в честь защитников морских рубежей.

Накануне этого события мы встретились с Алмазом Гайфуллиным. Он – добрый и отзывчивый человек, открытый и настроенный помогать людям. Легкая походка, спортивная выправка выдают в нем моряка.
Алмаз Адигарович попал в 2-ю Краснознаменную флотилию подводных лодок северного флота после окончания учебы в физкультурном техник уме г. Стерлитамак в декабре 1992 года. Пройдя учебный курс машинистов-турбинистов в г. Североморск, ему посчастливилось служить в самой колыбели атомного подводного флота страны – Западной Лице (большая Лопатка) Мурманской области в военной части 10442. С служил он в подводном крейсере – ракетоносце К-148 «Краснодар», нес вахту в седьмом отсеке машинистом-турбинистом.
«Ярко запомнился день посвящения нас в подводники. По традиции дали плафон с морской водой, ее нужно было выпить и закусить символической деревянной «морковкой» затем поцеловать подвешенную на уровне лба смазанную солидолом кувалду. Погружение на морскую глубину я перенес спокойно, не ощущая никакого дискомфорта, несмотря на огромное давление, которым сжимают подлодку перед спуском под воду. Сказалась хорошая физическая подготовка, регулярные занятия спортом. Много времени проводили в учениях, включавших отработку новых тактических приемов применения крылатых ракет и выполнение других задач. Одной из задач было слежение за кораблями стран НАТО.
Мы в подводное плавание отправлялись на 20 суток, это было серьезным испытанием для молодых парней. В 90-е годы матросов на корабле не хватало, поэтому наши погружения были частыми», – вспоминает Алмаз Адигарович. За добросовестное выполнение воинских обязанностей он был поощрен 65-дневным отпуском домой. «Подлодка «Краснодар» – и печально известный «Курск» были изготовлены по одному проекту «Антей». Оба не дослужили свой срок эксплуатации. Во второй половине девяностых годов подошло время проведения среднего ремонта корабля «Краснодар», после которого он мог бы еще лет десять ходить по морям. Но тогда была сложная обстановка в нашей стране, шла экономическая реформа и денег в государстве не было. В 1996 г. Нашу подлодку исключили из боевого состава северного флота, а в 1998 г. из ВМФ России.
Наш капитан – командир корабля В. Багрянцев позднее был командирован на подлодку «Курск». В страшной катастрофе он погиб со своим экипажем. Мы, сослуживцы, дружим по сей день, бережно храним в памяти имя нашего командира.
После службы моряк вернулся в родное село Еланлино, где его ждали мама Насима Халиковна и два брата (к сожалению, отец – Адигар минниянович – скончался очень рано). Мать сыновей воспитала настоящими патриотами. Фаниль служил в военном десанте, Альмир – в пограничных войсках.
В 2003 г. Алмаза Адигаровича избрали главой Еланлинской сельской администрации, на этой должности он работал восемь лет. За эти годы много значимых дел было организовано им для улучшения условий жизни односельчан. Сегодня А. Гайфуллин трудится секретарем совета района. Выполняет общественную работу, он секретарь местного отделения партии “Единая Россия”. С супругой Ириной Владиковной – медсестрой детской консультации Кигинской ЦРБ – воспитывают сына и дочь. Сын Ильгиз, как и его папа, занимается спортом, занимает призовые места в спортивном многоборье и готовится к военной службе, чтобы по примеру старшего поколения Гайфуллиных стать отличником боевой подготовки и защищать отечество.

Фото с армейского альбома.
Читайте нас: