Все новости
Общество
26 Июля 2019, 17:11

ДЕТЯМ – БЕЗОПАСНУЮ ДОРОГУ

Поведение детей на дорогах не должно оставлять равнодушными никого уз нас. За случаями детского травматизма всегда стоит безучастность взрослых к сохранению жизни и здоровья несовершеннолетних.

За время летних каникул в районе зарегистрировано 4 аварии с участием детей, в которых пострадали 5 детей, один малолетний ребенок, к сожалению, погиб. Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными и осторожными на дороге, особенно, если в салоне находится ребенок-пассажир. Обязательным является использование детского удерживающего устройства или ремней безопасности при перевозке ребенка в автомобиле. На днях на 240-м километре автодороги Бирск – Сатка водитель «Мицубисси Кольт», не справившись с рулевым управлением, съехал с дорожного полотна и столкнулся с деревом. В результате два пассажира, один из них 9-летний ребенок, получили травмы и были госпитализированы.
Опасение вызывает безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска», и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние зачастую не могут адекватно оценить обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску. Родителям необходимо регулярно напоминать ребенку основы безопасного поведения на дороге. Он должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть вначале налево, затем направо, еще раз налево и только после этого, убедившись в отсутствии машин, начинать движение. Всегда следует помнить о пользе световозвращателей, благодаря которым дети становятся заметнее на дороге, особенно в пасмурную погоду и в темное время суток. Летом традиционно возрастает риск увеличения аварийности с несовершеннолетними, управляющими транспортными средствами, велосипедом. Например, на днях в с. Верхние Киги на перекрестке улиц советская и Ибрагимова 17-летний велосипедист, выехав с второстепенной дороги в сторону пешеходного перехода, совершил касательное столкновение с трактором, ехавшим по главной дороге. В результате велосипедист попал в больницу с полученными травмами.
Следует помнить, движение по проезжей части велосипедистов до 14 лет запрещено! Возможность управления мототранспортом и квадроциклами появляется только по достижению 16-лет- него возраста, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории и использовании средств пассивной защиты. В случае нарушения ребенком этих требований, его родители могут быть привлечены к административной ответственности. Призываем участников дорожного движения быть особенно внимательными на дорогах по отношению к детям, а также соблюдать ПДД.

Е. Куклин, начальник ОГИБДД отделения МВД России по Кигинскому району.