Все новости
Общество
5 Июля 2019, 18:53

V ВСЕМИРНЫЙ КУРУЛТАЙ БАШКИР

Делегаты курултая приветствуют креативно мыслящих, решительных и трудолюбивых представителей башкирского народа, которые помогут сделать Башкортостан еще лучше.

Делегаты курултая приветствуют креативно мыслящих, решительных и трудолюбивых представителей башкирского народа, которые помогут сделать Башкортостан еще лучше.


Главной задачей форума было рассмотрение и принятие стратегии развития коренного народа до 2050 года. Для этого в Уфу съехались делегаты со всех районов республики, а также уроженцы Башкортостана, проживающие ныне в разных областях России, в Германии, Швейцарии, США, Великобритании. Они помнят свой родной язык и традиции. Наш район на форуме представила делегация, возглавляемая главой администрации МР Кигинский район Ш. Мухаметдиновым.

Итоги форума активно обсуждаются в социальных сетях. Большая часть участников форума и пользователей соцсетей уверены в том, что мысли и предложения, которые озвучил на пленарной части курултая руководитель Башкортостана Радий Хабиров, носят конкретный характер и являются своего рода идеологией развития не только башкирского этноса, но и всей республики.

Делегаты и участники Курултая внесли изменения в структуру общественной организации. В ее составе появился Президиум (Совет) конгресса. Председателем избрана Э. Аиткулова. Исполнительный комитет, который ранее принимал основные решения, теперь будет отвечать за реализацию тех документов, которые примет Президиум. Председателем ИКБ избран И. Юлдашев.

«Любой, кто живет в Башкортостане, дорожит республикой и трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром», — эта фраза, произнесенная руководителем региона, служит объединяющим фактором не только для башкир, но и для всех жителей республики.

«По содержательности, конкретности, искреннему отношению к проблемам башкир, предложенным путям их решения, выступление Радия Хабирова можно назвать историческим. Предложенные им пути взаимодействия руководства республики с курултаем башкир отражают основные проблемные области, будь то положение дел на селе, судьба башкирского языка, северо-западные башкиры и их язык, предпринимательство, трудовые миграции, представленность башкир в России и мире, и по всем предложены конкретные меры. Более того, на втором пленарном заседании Радий Фаритович комментировал каждый пункт резолюции и предложения от секций. Такой открытый, конструктивный формат работы руководителя республики с общественной организацией был необычен и был тепло воспринят собравшимися», — написал свое мнение в социальных сетях возглавлявший исполком Всемирного курултая башкир с сентября 2010 по октябрь 2011 года кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов.

«Глобализация размывает национальные границы. Но нужно беречь то, что нас отличает», – гласит стратегия развития башкирского народа до 2050-года. Радий Хабиров сообщил, что правительство продолжит работу по укреплению экономики и социальной сферы, особенно на селе. Чтобы сохранить здоровое поколение и нацию, продолжится борьба с алкоголизмом и предотвращение оттока населения из республики. А для этого будет поддержана предпринимательская активность. Словом, благополучие нации напрямую зависит от крепкой экономики, благоустроенных городов и сел, сильных вузов, цивилизованной медицины.


Подготовила Р. Мухаметова.