Все новости
Общество
25 Июня 2019, 13:09

ОТ ДЕРЕВЕНСКОГО МАЛЬЧИКА ДО МИНИСТРА

Жизненный путь, фронтовые дороги, трудовая биография этого человека заинтересовали меня очень давно. И я всегда задавался вопросом: за счет чего ему, простому деревенскому пареньку из глухой провинции, удалось подняться до таких высот?

Юнус Мусич Мусин родился в 1903 году в деревне Нижние Киги девятым ребенком в семье. Его родители в 1895 году из родной деревни Саба, волости Сатыш, уезда Мамадыш, бывшей Казанской губернии, пешком пришли в деревню Бишевлярово (Бишәүҙәр) на реке Юрюзань. Но через год они переехали в дер. Нижние Киги, где и начали создавать свой домашний очаг, став батраками разбогатевшего переселенца Закира Губайдуллина. Все одиннадцать детей Мусы и Фарвизы родились в д. Нижние Киги. Муса похоронен в Нижних Кигах в северо-западном углу местного кладбища. На его могиле имеется надгробный камень с надписью на арабском языке.
С малых лет Юнус батрачил у местных богачей и встретил здесь же «…то неповторимое и незабываемое утро февраля 1917 года». Он был живым свидетелем трагических событий лета 1918 года в северо-восточных районах Башкортостана. Как позднее вспоминал в своей книге «Звенья памяти: из записок ветерана»: «Особенно свирепствовали контрреволюционеры в башкирских и татарских деревнях… Центром контрреволюционного мятежа стала деревня Верхние Киги, лежавшая у шоссейной дороги, имевшая телефонную связь с городом Златоуст и другими центрами мятежников». В июле 1919 года д. Нижние Киги была освобождена от колчаковцев. Буквально на второй день после освобождения деревни командир пулеметной команды красных взял его ездовым – тогда ему было всего пятнадцать с половиной лет. Осенью 1919 года в селах Дувано- Кущинского кантона начали создавать комсомольские ячейки, а в июле 1920 года состоялось первое молодежное собрание в Нижних Кигах. На собрании вступило в комсомол сразу 60 человек, где Юнус Мусин был избран председателем волостного комитета РКСМ. Далее нижнекигинский парень начал служить в частях особого назначения (ЧОН) по борьбе с бандитизмом. Чоновцам активно помогало население и с его помощью к концу 1922 года с бандитизмом на северо- востоке Башкортостана было покончено.
В 1925 году бывших чоновцев, в т.ч. Ю. Мусина направляют в Среднюю азию на борьбу с басмачеством. Вся команда состояла из башкирской и татарской молодежи. Здесь он близко познакомился с легендарным генералом Панфиловым Иваном Васильевичем. Они дружили с 1928 года, когда оба воевали против басмачества в горах Таджикистана и в песках Туркмении. В то время отчаянный и храбрый командир Юнус Мусин служил в 84-м четырежды Краснознаменном кавалерийском полку 8-ой отдельной Туркестанской бригады. В боях показывал мужество, бесстрашие, отвагу. За это И. Панфилов ценил его, гордился им и всегда относился к нему с большим уважением. Особенно он часто встречался с И.В. Панфиловым в предвоенные годы, когда тот возглавлял военный комиссариат Киргизской ССР. В 1926 в походе под Термезом у него произошла встреча с другой легендарной личностью – командармом-инспектором кавалерии Красной армии С.М. Будённым. Когда началась Великая Отечественная война, Ю. Мусин выехал на фронт в качестве начальника штаба 231-го полка 83-й кавалерийской дивизии. Скоро дивизия влилась в состав 61-й армии Брянского фронта и действовала в лесистых местах на стыке Калужской, Брянской и Орловской областей. Под Харьковым состоялась его встреча с будущим генералом армии и будущим президентом Чехословакии Людвигом Свобода. В 1943 году Ю. Мусин приказом командующего кавалерией маршала Советского Союза С.М. Будённого назначается начальником гарнизона четырех корпусных школ. Отдельные учебные дивизионы четырех кавалериских корпусов были расположены в западных районах Московской области и, занимаясь систематической боевой и политической подготовкой, готовили кадры для фронта, для победы. Фронтовые дороги Ю. Мусина требуют отдельного рассказа, поэтому слово за вами, историки-краеведы. Но я хотел бы подчеркнуть особый момент в деятельности командира Мусина, а именно – его сугубо хозяйский подход к любому делу, его постоянную заботу о воинах вверенного ему воинского подразделения. К ним, в корпусную школу, из частей корпуса прибывали опытные фронтовики, среди них часто были и такие, кто еще не совсем оправился после ранений и контузий и нуждался в укреплении здоровья. Тяжелые фронтовые годы с их нечеловеческим напряжением, с недостаточным питанием отражались на здоровье бойцов. а учеба требовала большого физического напряжения. И он решил открыть кумысолечебницу и пасеку. С.М. Будённый одобрил его начинание. Как-то он в шутку сказал: «Вот Мусин --- настоящий киргиз: он и здесь без кумыса не обошелся…». Командир 33-го гвардейского дважды орденоносного кавалерийского полка, кавалер четырнадцати боевых наград подполковник Ю. Мусин день Победы встретил под Прагой. В послевоенные годы он занимал ответственные посты в Правительстве Киргизской ССР: 8 лет работал заместителем министра просвещения, 16 лет возглавлял Министерство культуры республики. При жизни выпустил 2 книги: в 1973 году – книгу «Киргизские народные игры», а в 1982 году – книгу воспоминаний «Звенья памяти». Другой известный уроженец Кигинского района Хатмулла Мусин – младший брат Юнуса Мусича. В родном селе он получил начальное образование, в г. Златоуст учился в ФЗО. В 1941 году окончил исторический факультет Киргизского педагогического института. Участник войны, о его храбрости и стойкости говорят его боевые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, многочисленные медали. Демобилизовавшись майор Х. Мусин в 1947 году поступил в аспирантуру пединститута Киргизии, в 1965 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором родного института. Думаю, небезынтересным для читателя будет тот факт, что близкими родственниками Мусиных являются известный государственный деятель Сабир Вагапов, Герой Социалистического Труда, Почётный нефтяник СССР Ричард Аллаяров, известный ученый-математик, лауреат Государственной премии РФ Венер Галин и др. я буду рад, если данная статья явится стимулом для более широкого изучения жизненного пути знаменитого нижнекигинца Ю.М. Мусина.

Галимьян Каримов, ветеран журналистики (член Союза Журналистов СССР, РФ и РБ с 1988 года).