Все новости
Общество
14 Июня 2019, 16:27

«Кукушкин чай»

Отдыхающие в “Йәйләү” собрались на обрядовый праздник. На днях поляна, где проходит районный Сабантуй, огласилась веселыми детскими голосами, там прошел детский праздник «Кукушкин чай».

На днях поляна, где проходит районный Сабантуй, огласилась веселыми детскими голосами, там прошел детский праздник «Кукушкин чай». Мероприятие провели районный Курултай башкир и районная общественная организация «Ағинәйҙәр ҡоро». На праздник были приглашены отдыхающие профильных отрядов по программе «Йәйләү».
Заместитель главы администрации района по социальным вопросам А. Гайфуллин поздравил ребят с успешным завершением учебного года и пожелал им веселого и полезного отдыха. Н. Низамова – руководитель отряда «Йәйләү» лицея с. Верхние Киги, ознакомила ребят с обычаями праздника «Кукушкин чай». Ребята узнали, что башкирский народный обрядовый праздник пришел из глубины веков, одним из составных элементов празднества является загадывание будущего. Загадав что- либо о себе или о близких, люди обращались к кукушке. Если «в ответ» птица куковала звонко и долго без перерыва --- это считалось добрым знаком, все радовались. Члены клуба «Ағинәйҙәр ҡоро» рассказали детям легенду-сказку о кукушке, ознакомили с народными поверьями, связанными с повадками кукушки. В течение дня не смолкали песни, исполнялись пляски. Дети с удовольствием приняли участие в народных играх: «Наза», «Тюбетейка» и др. Под руководством Н. Садретдинова соревновались в меткости по стрельбе из лука, самые сметливые отгадывали загадки.
Народный праздник пришелся всем по душе, ребята тоже загадали свои желания и, обращаясь к природе и птицам, произнесли благопожелания с просьбой об изобилии и благополучии. Р. Мухаметова