Все новости
Общество
7 Июня 2019, 13:10

НА РАБОТУ ПО ЗОВУ СЕРДЦА

8 – День социального работника


Профессия социального работника востребована, как и сами социальные услуги у населения.
Оказанием услуг по предоставлению социального обслуживания на дому на территории Кигинского района занимается центр социального обслуживания населения “Отрада”. по словам директора центра Т. Ибрагимовой, в организации работают 20 человек, из них 17 --- социальные работники. Около 30% сотрудников имеют стаж работы в этой сфере более 20 лет.
Это --- Ф. Фазлыева, Г. Нуркаева (с. Нижние Киги), Ф. Зайнуллина, Л. Фассахова (с. Еланлино), З. Исхакова (с. Арсланово), Л. Мухамадеева (с. Душанбеково).
“Основными получателями социальных услуг являются пенсионеры, инвалиды, граждане пожилого возраста, дети-инвалиды и др. ежегодно обслуживанием на дому бывает охвачено более 250 жителей района. Один социальный работник обслуживает в год не менее 15 граждан.
Важное значение для наших получателей услуг имеет и психологическая помощь, ведь многие из них нуждаются в поддержке, заботе и ласковом слове”,--- рассказывает Татьяна Александровна.
Долгие годы добросовестно трудится социальный работник на дому Светлана Шакирова.
Сегодня она оказывает услуги 13 нуждающимся в помощи жителям с. Верхние Киги, двое из них дети --- до 14 лет. после ликвидации швейного цеха КБО, умелой добросовестной труженице предлагали разную работу, но она выбрала именно эту сферу. “Сюда я пришла по зову сердца – помогать нуждающимся, опекать беззащитных и одиноких. Деньги можно зарабатывать везде, важно, чтобы работа приносила радость”, --- говорит Светлана Рашитовна.
Ветеран труда Мастура Ямаева рассказывает: “В селе у меня родных не осталось, дети и внуки живут в городе. Светлана Рашитовна для меня --- как родная дочь, вот уже восемь лет ухаживает за мной. Она и лекарство купит, и продукты принесет, выбирает самые свежие и самые качественные, поможет приготовить еду и все мои счета оплатит. Все в доме до блеска вычистит, а еще найдет время и побеседовать со мной. Недавно мне понадобилась экстренная медицинская
помощь, в первую очередь я позвонила Светлане. Она тут же прибежала, вызвала “скорую”, проводила меня в больницу, когда я лечилась, постоянно навещала меня. Я очень уважаю социального работника, рада, что у меня такой человечный помощник”,--- делится пожилая женщина. С. Шакирова делает все необходимое для того, чтобы ее подопечные чувствовали себя хорошо, радовались жизни. Среди подопечных С. Шакировой есть и тяжело больная женщина, перенесшая инсульт, говорить она не может, только может звонить. Получив звонок, Светлана Рашитовна спешит к ней. Сотрудница социальной службы не привыкла бояться трудностей, к тому же ее поддерживает супруг Ильгиз Рафикович, который тоже работает индивидуальным ухаживающим за пожилыми людьми. Трудолюбивые супруги содержат большое хозяйство, в любви и согласии вырастили двух замечательных сыновей и дочь.
Старший сын Альберт трудится инженером, младший Ильяс – студент третьего курса УГАТУ, дочь Элина --- восьмиклассница.
Душевного тепла Шакировых хватает на всех, кто в нем нуждается.