Все новости
Общество
28 Мая 2019, 13:16

С честью выполнил воинский долг

Сегодня - День пограничника.

Родился он в с. Душанбеково. Его отец – Габделхак Нигаметьянович – участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Храбро сражался в битвах за город Сталинград и на Курской дуге, многих других сражениях. Ришат Габделхакович окончил агрономическое отделение Дуванского сельскогохозяйственного техникума. Дуванским районным военным комиссариатом из 50-ти выпускников – призывников было отобрано 13 молодых людей для службы в пограничных войсках. В их число вошел и Р. Губайдуллин. Его зачислили в спецподразделение воинской части №2033 Краснознаменного Московского пограничного отряда.
17 мая 1988 г. эшелон с военнослужащими отбыл в среднюю Азию. Из 42-х бойцов, прошедших ускоренные трехмесячные курсы по подготовке командиров расчетных орудий в специальной артиллерийской школе, только пятерых отобрали в десантно-штурмовую маневренную группу. Наш земляк был назначен командиром 82 мм минометного расчета. Задачей воинов этого подразделения было не допустить прорыва на территорию Родины караванов с оружием и наркотиками, защита пограничных застав вдоль границы и реки Пяндж, укрепление блокпостов, прикрытие продвижения колонн с гуманитарным грузом вглубь Афганистана на отрезке пути от Файзабада до Кундуза.
За проявленное мужество при выполнении интернационального долга Р. Губайдуллин награжден медалью «За боевые заслуги». В ходе вывода советских войск из Республики Афганистан, бойцы старшины Губайдуллина обеспечивали прикрытие военных колонн и отъезд маневренных групп пограничного отряда. Группа сама вышла 16 февраля, но через две недели поступил приказ вернуться на место дислокации. В связи с уходом советских военных, в горных аулах Афганистана начался голод. тогда ООН выступила с предложением оказать помощь нуждающемуся мирному населению республики. Продовольствие доставляли на вертолетах МИ-8 в сопровождении ДШМГ. Задание было очень опасным, группа попала на минную растяжку в укрепительном районе, бойцы пострадали, у старшины была контузия, но он наотрез отказался от госпитализации, продолжил службу. «Нам повезло с командиром, им был майор Петр Армизонов. С ним и сегодня поддерживаем теплые дружеские отношения», – рассказывает Р. Губайдуллин. Выполнив свою миссию, ребята вышли из Афганистана спустя три месяца –15 мая 1989 г.
Из Афганистана десантно- штурмовую группу перебросили на 12-ую заставу (Афганско- Таджикская граница). Служил старшина и на заставе Джульфа и г. Ленкаран Республики Азербайджан. «Когда воюют родственные народы – это страшно. Здесь было опаснее, даже чем в Афгане. Мы сделали все, чтобы не допустить кровопролития», – делится воспоминаниями пограничник.
Демобилизовался он в мае 1990 года, продолжил учебу в БГАУ. По окончании агрономического факультета трудился агрономом в колхозе им. Тимирязева. Ответственного и знающего свое дело работника в 1997 г. пригласили на должность главного агронома районного управления сельского хозяйства, с 2010 г. он является руководителем этой службы. Ришат Габделхакович кроме основной выполняет и общественную работу, он является председателем районного совета ветеранов боевых действий и членом координационного совета общетсвенных организаций ветеранов боевых действий РБ, активно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
С супругой – Фаридой Фларитовной воспитали сына Ильмира, он трудится педагогом-психологом и дочь Регину, которая учится на четвертом курсе Челябинского госмедуниверситета.


Л. Садретдинова. Фото из армейского альбома.

Читайте нас в