Все новости
Общество
7 Мая 2019, 18:46

Медаль моей прабабушки

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события Великой Отечественной войны 1941 –1945 гг.

Ведь кровопролитная война шла не только на фронтах, ее эхо докатилось и до глубокого тыла. Хотя здесь не были слышны грохоты орудий и не свистели пули, матери теряли сыновей, жены – мужей, свирепствовали голод и разруха. Люди, не жалея себя, трудились во имя Победы.
Я хочу рассказать о судьбе моей прабабушки Гариповой Миндиязы Шакировны, которая была одной из этих тружениц. В 1947 году, почти сразу после войны, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» А вручалась такая награда колхозникам при условии перевыполнения ими установленного в колхозе трудодней и соблюдения трудовой дисциплины. Все тяжелые годы войны моя прабабушка, как и многие труженицы тыла, выполняла сложную и важную задачу по обеспечению и снабжению войск продуктами питания.
Она родилась в начале ХХ века, в трехлетнем возрасте со старшим братом потеряли родителей. Голодный 1921 год унес из жизни единственного родного человека, брата. Тринадцатилетняя девочка осталась одна со своей бедой. Но мир не без добрых людей, на воспитание ее взяла зажиточная семья, и они относились к ней, как к своей родной дочери. Прабабушка, как и все члены семьи, трудилась летом на сенокосе, прополке, осенью – на уборке урожая, пасла стадо, научилась готовить, убирать и вести домашнее хозяйство. Вышла замуж за односельчанина, однако в 24 года овдовела, на руках остался маленький сын.
Через два года она выходит замуж за нашего прадедушку Гарипова Нуруллу Гариповича. Они зажили счастливо, дед был мастером на все руки, семья ни в чем не нуждалась, росли дети. Но в 1941 году, мирная и спокойная жизнь в далекой башкирской деревне, как и во многих семьях большой страны, изменилась. Прадедушку призвали в ряды Красной Армии, он кавалеристом 112-ой башкирской кавалерийской дивизии был отправлен на фронт. От него родные получили всего три заветных письма, а в июне 1942 года пришла весть о том, что он без вести пропал.
Прабабушка трудилась, не покладая рук в нескольких работах, была техничкой в школе, днем, как и все женщины деревни, трудилась в поле, по ночам пекла хлеб для нужд колхоза. Если в шесть утра вынимала первую партию хлеба, то в семь часов отправлялась в школу, чтобы топить печи, убирать классные комнаты, натаскать воду из реки, находящейся от школы за километр, в половине девятого она уже отправлялась в поле. Беда не приходит одна, ожидало ее еще одно горе: младший сын умер от болезни. Она с неимоверным старанием смогла уберечь остальных детей от напасти.
Как и весь народ, свято верила в Победу. Вместе с односельчанками ночами вязала шерстяные носки, сушила сухари и отправляла посылки на фронт. Война закончилась, и начали возвращаться фронтовики. Моя бабушка не смогла смириться с мыслью, что ее муж погиб, ведь «похоронку» на него она не получила. Поэтому верила в чудо и до конца жизни верно ждала дедушку. Мало кто может представить, каково ей было, ждать всю жизнь любимого человека и надеяться.
Бабушка Миндияза вырастила своих детей, внуков и правнуков, дождалась праправнука. Ее любили и уважали односельчане. Я горжусь своей прабабушкой. Мы ее помним и не забудем.


Х. Каримов, ученик 8-го класса ООШ д.Султановка. Фото из семейного альбома.

Читайте нас: