Все новости
Общество
7 Мая 2019, 19:07

Из тех, кто не сломлен духом

Накануне дня Великой Победы ветеран труда Разия Абубакировна Ханова (на снимке) отметила большой юбилей – 90 летие. Она – представатель поколения людей, переживших тяготы и лишения военной поры,...

Накануне дня Великой Победы ветеран труда Разия Абубакировна Ханова (на снимке) отметила большой юбилей – 90 летие. Она – представитель поколения людей,, переживших тяготы и лишения военной поры,вынесших на своих детских плечах тяжелейшие испытания, горькие потери близких и родных, но не сломленных духом.
Ей вручено приветственное письмо Президента России В. Путина и Благодарственное письмо администрации сельского поселения Верхнекигинский сельсовет, памятный подарок.
Родом Разия Абубакировна из с. Верхние Киги. 14 летним подростком она узнала о начале Великой Отечественной войны. «Когда началась война моему отцу, Абубакиру Шакировичу, было 53 года, на фронт его не взяли, но призвали в трудовую армию. Домой он вернулся в 1945 году больным. Как ни старалась наша мама Хасбикамал Хайретдиновна его выхаживать, ей это не удалось.
Мой брат – Талип Абубакирович Шакиров погиб 5 марта 1945 г. в Германии. В 1939 г. он был призван на военную службу. Командир отделения, младший лейтенант героически воевал в 1-ом гвардейском механизированном Венском орденов Ленина и Кутузова корпусе в составе III Украинского фронта. Помню, как он писал нам письма, последнее письмо с фотографией он прислал в 1942 г. из г. Москва перед отправлением на фронт. Эта фотография сегодня хранится в районном историко-краеведческом музее им. Д. Ракшина. В марте 1945 г. в нашу семью пришла «черная весть» о гибели любимого и родного человека», – вспоминает Разия Абубакировна.
Но сестре не хотелось верить в гибель брата, она, продолжала ждать его, в горькие минуты мысленно разговаривала с ним, делилась печалями.
«В нашей семье было 11 детей. Я – самая младшая и единственная оставшаяся в живых. После смерти отца умерла и мама от непосильного труда и постоянного недоедания», – рассказывает сквозь слезы ветеран. Девочка с первых дней войны пошла работать на почту. После Победы, она устроилась ученицей в отделение Государственного банка в с. Верхние Киги. Затем освоила профессию счетного работника, трудилась бухгалтером и кассиром. За добросовестную работу награждена медалью «Ветеран труда», все годы трудовой деятельности была на передовых позициях, удостоилась знака «Ударник коммунистического труда».
Сегодня ветерана радуют внуки и правнуки, которые растут под мирным небом.