Все новости
Общество
25 Апреля 2019, 13:47

26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ

В этот день 33 года назад произошла страшная трагедия XX века - катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. В бой с невидимым врагом – радиацией вступили мужественные, самоотверженные люди нашей страны. В ликвидации последствий Чернобыльской аварии приняли участие и наши земляки. В их числе младший сержант, в прошлом командир отделения, житель с. Абзаево Н. Махмутов.

Николай Габдулхайлович Махмутов, (жители района знают его как Габделкави хазрат), родился в г. Златоуст Челябинской области, куда временно трудиться поехали его родители из с. Абзаево. Его отец герой Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. отважный моряк восемь лет служил на Тихоокеанском флоте, переплавляя боевые корабли из порта Сан-Франциско, домой вернулся только в 1950 г. В семье Махмутовых росли восемь детей.
После окончания школы в с. Абзаево Николай поступил в Уфимский нефтяной институт, но когда исполнилось 18 лет принял твердое решение – пойти в армию. «Физически - окрепну, умственно – повзрослею»,- такую цель поставил молодой человек и смело начал его осуществлять в жизнь. Встал на службу по охране южных воздушных рубежей в составе войск противовоздушной обороны в Республике Азербайджан. Был механиком радиолокационного оборудования самолета – истребителя СУ-115.
После демобилизации решил овладеть самой мирной профессией – строителя в Златоустовском металлургическом техникуме. Принимал участие на крупных комсомольских стройках г. Елабуги, Набережные Челны, строил и Татарскую АЭС. Тогда он еще не знал, что мирный атом когда-то может обернуться огромным бедствием.
Летом 1987 г. ему пришла повестка о мобилизации на ликвидацию последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС.
«С 1 июня по ноябрь 1987 г. я работал мастером и прорабом на восстановлении третьего энергоблока, где велись общестроительные работы. Перед началом работ я заходил в помещение с общевойсковым дозиметром на руках, проверял фоновый уровень радиации. Согласно моим измерениям ученый и технический советы, комитет радиационной безопасности принимали соответствующее решение по выполнению тех или иных видов строительно-монтажных работ», - вот так сдержанно рассказывает скромный «Чернобылец» о своей работе по укрощению смертоносного жерла атомного реактора.
Под его руководством самоотверженно трудились две бригады гражданских строителей и четыре бригады военнослужащих и различных военных округов нашей страны. Техника не выдерживала, ломалась, выходила из строя, но люди продолжали работать. Все осознавали происходящее и понимали, что останавливаться нельзя. Рискуя своим здоровьем, жизнью ликвидаторы сделали практически невозможное, но одержали победу над атомной цепной реакцией.
За время службы он получил облучение 54 БЭР(биологических эквивалентов рентгена). За добросовестное выполнение патриотического долга перед родиной награжден благодарностями и почетными грамотами, юбилейной медалью.
Вернувшегося на родину воина, жители села Абзаево попросили возглавить восстановление местной мечети. Он, как профессиональный строитель, с радостью взялся за это благое дело. Да еще к тому же его дед был муэдзином, в свое время окончил Духовное медресе в г. Троицк.
Люди видя в нем глубоко порядочного, доброго и отзывчивого человека, попросили стать его имам-хатибом мечети «Гашура». Привыкший не отказывать людям в их просьбах, строитель и гражданин согласился с мнением односельчан. Поступил учиться в духовное медресе г. Уфа, проучился четыре года и стал указным муллой. Сегодня имам –хатиб Габделкави хазрат служит вере и людям. Население его уважает и везде тепло принимает.
С супругой Залифой Гибадулловной воспитали двух дочерей Лилию и Ларису. Сегодня Махмутовы помогают в воспитании внука и внучки.
Их дед все время что-то мастерит то для мечети, то для дома, любит созидать и учит детей мирному труду. Мы желаем ему, чтобы здоровье его не подводило.
Л.Садретдинова.
Фото автора и из семейного альбома. ( во время ликвидации катастрофы на ЧАЭС).